Total отказалась добывать газ в Иране из-за санкций

Французский энергетический концерн Total, ставший первым и крупнейшим европейским инвестором в Иран после того, как санкции против Исламской республики были сняты, сворачивает свои операции и уходит из страны.Как сообщила Total в релизе, компания намерена выйти из проекта по добыче газа на месторождении «Южный парс», которое является крупнейшим в мире и имеет доказанные запасы в 13,8 трлн кубометров.

Многомиллиардная сделка, заключенная в 2017 году и предполагавшая освоение «фазы 11″ на месторождении совместно с китайской CNPC и иранской Petropars, будет свернута из-за угрозы санкций США.

Из-за намерения Белого дома возобновить санкционный режим для Ирана, который, по мнению Вашингтона, продолжает разработку средств доставки ядерного оружия, Total «не сможет продолжать участвовать в проекте и будет вынуждена будет прекратить все связанные с ним операции до 4 ноября 2018 года», говорится в релизе компании.

Концерн «не может себе позволить попасть под вторичные санкции», которые угрожают любому юрлицу, нарушающему санкционный режим, объясняет Total: эти меры могут включать перекрытие доступа к операциям с американскими банками и долларом США, на который приходится 90% расчетов компании.

Кроме того, 30% акций Total держат американские инвесторы, а американские активы компании составляют 10 млрд долларов.

Продолжение работы возможно лишь в случае, если американский Минфин предоставит послабления. До этого компания отказывается от принятия каких-либо новых обязательств по «Южному парсу».

Total ведет переговоры с США, но шанс на успех невелик: глава америкаскного Минфина Стивен Мнучин на прошлой неделе сообщил, что Белый дом нацелен на «максимально возможные санкции» против Ирана.

Шаг компании еще раз подчеркивает, что легкого решения для европейцев нет,говорит аналитик SEB Бьорн Шильдроп: хотя европейские политики публично декларируют готовность добиваться от Штатов уступок, бизнес просто «умывает руки».

Хотя Total не единственная европейская компания, заключившая сделки с Ираном, ЕС пока не готов к открытой конфронтации, говорит аналитик Energy Aspects Ричард Маллинсон. В 2016-м году соглашение о разработке нефтяных месторождений в Иране подписала британо-голландская Royal Dutch Shell. В прошлом году меморандумы о взаимопонимании заключили австрийская OMV и итальянская Eni.

Выход Total из проекта «Южный парс» не повлечет для нее штрафов, сообщил министр энергетики Ирана Биждан Намдар Зангане.

«Однако средства, вложенные Total до настоящего времени, возвращены не будут», — добавил он.

Другие новости и советы по теме: