Торговая война ЕС и США обострилась из-за авиационных субсидий

(Блумберг) — Европейский союз готовит ответные пошлины на импорт из США за субсидирование Boeing Co., способствуя значительной эскалации трансатлантической торговой напряженности спустя несколько часов после того, как Вашингтон пообещал ввести тарифные меры в отношении ЕС за поддержку Airbus SE.

Планируемые обеими сторонами меры являются очередным поворотом в длящемся 14 лет споре, который США и ЕС ведут в рамках Всемирной торговой организации: стороны обвиняют друг друга в незаконном субсидировании ведущих авиаконцернов. Администрация президента США Дональда Трампа в понедельник заявила, что введет пошлины на импорт из ЕС стоимостью $11 миллиардов из-за оказываемой европейцами помощи.

Объявляя о новых мерах, объектом которых станут европейские товары, включая реактивные самолеты, сыр, вино и мотоциклы, Торговое представительство США (USTR) сообщило, что поддержка ЕС в адрес Airbus привела к «неблагоприятным последствиям» для Соединенных Штатов. Евросоюз назвал сумму в $11 миллиардов, о которой сообщило USTR, «сильно завышенной» и сказал, что готовятся ответные меры. Хотя ЕС не раскрыл информацию о стоимости американских товаров, на которые он нацеливается, Airbus сообщила, что блок ответит США «гораздо более масштабными контрмерами».

Напряженность усиливается как раз в то время, когда ЕС готовится одобрить предоставление Европейской комиссии мандата для обсуждения сокращения промышленных тарифов с администрацией Трампа.

 Пошлины, которыми угрожают США после того, как ВТО постановила в мае, что Airbus получал незаконное финансирование для производства моделей A380 и A350, что сказалось на продажах Boeing, будут введены только после получения окончательного одобрения ВТО этим летом, заявила администрация.

Другие новости и советы по теме: