Торговая сделка США и Китая на грани провала

Со времени развала СССР в начале 1990-х годов страны Юго-Восточной Азии пытались избежать участия в конфликтах между ведущими державами. Администрация Трампа делает эту задачу все более сложной.

Атаки США на КНР усилились с выступлениями вице-президента Майка Пенса в ходе завершившейся в воскресенье недели саммитов, особенно на фоне его призыва к другим государствам избегать кредитов, в результате которых они были бы должны Китаю. Он сказал, что США не торопятся завершить торговую войну и «не изменят курс, пока Китай не изменит свое поведение», — это тревожная перспектива для региона, в значительной степени зависящего от экспорта.

«Риторика Пенса вызывает довольно большое беспокойство, поскольку показывает, что мы движемся к такой геополитической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в которой выигрыш одного будет проигрышем другого, — говорит Джонатан Прайк, специалист по Тихоокеанскому региону в сиднейском аналитическом центре Lowy Institute. — Большие надежды на сближение Китая и США становятся все более далекими от действительности».

На встречах в Сингапуре и Папуа-Новой Гвинее не было признаков того, что президент США Дональд Трамп и его китайский коллега Си Цзиньпин достигнут соглашения в ходе переговоров на саммите «Группы двадцати» в Аргентине через несколько недель. На саммите АТЭС, который завершился в воскресенье, лидеры не договорились об итоговом заявлении, что свидетельствует о напряженности, возникшей после угрозы Трампа ввести новые пошлины вдобавок к уже принятым тарифам на импорт китайских товаров стоимостью $250 миллиардов. Си ответил введением пошлин на американскую продукцию в объеме $110 миллиардов.

Сокращенный перевод статьи:Pence’s Sharp China Attacks Fuel Fears of Cold War Dividing Asia

Другие новости и советы по теме: