Тогда и сейчас: как изменились герои «Игры престолов»

Эмилия Кларк в сериале «Игра престолов»

Сериал «Игра престолов» растянулся на долгие восемь лет. И чем он закончился, все мы теперь знаем. А вот как все начиналось и какими мы впервые увидели главных персонажей, ответит, наверно, далеко не каждый. Вашему вниманию — фотографии главных героев саги в их первом и последнем сезонах сериала. Вспоминаем их первое появление на экране и смотрим, как они изменились за время съемок.

Дейенерис Таргариен

Впервые героиня Эмилии Кларк появляется в первой серии первого сезона сериала, когда она разговаривает со своим братом Визерисом в Пентосе. Финальная сцена с ее участием — сцена ее смерти в заключительной серии саги.

 

 

Джон Сноу

Зрители знакомятся с Джоном Сноу в первой серии первого сезона — он терпеливо обучает Брана Старка стрелять из лука. Его последнее появление в сериале — в самом конце финального эпизода: герой Кита Харингтона вместе с одичалыми покидает Черный замок, куда он был отправлен по указу нового короля (символично, что им стал Бран Старк).

 

 

Санса Старк

Мы впервые увидели Сансу в первой серии первого сезона, когда она радуется, получив похвалу за вышивку. В финале у героини гораздо больше поводов для гордости и радости: теперь она королева Севера, который стал независимым благодаря ей.

 

 

Арья Старк

Арью мы встречаем в тот же самой момент, что и Сансу. Она вместе с сестрой занимается вышивкой, только никакого удовольствия ей это не доставляет — она явно завидует Брану, который в это время осваивает стрельбу из лука.

Последняя сцена Арьи — финал саги, когда она решает покинуть Вестерос и отправиться в плавание навстречу приключениям.

 

 

Бран Старк

Это еще один герой, добравшийся до самого конца. В первом эпизоде он осваивает стрельбу из лука, а в последнем становится королем Шести Королевств.

 

 

Серсея Ланнистер

Мы впервые встречаемся с Серсеей в первом эпизоде первого сезона, когда она разговаривает со своим братом Джейме перед поездкой в Винтерфелл. Последний раз зрители видят Серсею в пятом эпизоде заключительного сезона, когда она погибает в объятиях брата после атаки Дейенерис на Королевскую Гавань.

 

 

Джейме Ланнистер

С Джейме зрители знакомятся тогда же, когда и с Серсеей. Символично, что и в последней сцене с его участием в кадре нет больше никого, кроме его сестры.

 

 

Тирион Ланнистер

В первом эпизоде первого сезона Тирион — беззаботный весельчак, который пьет в борделе вино. В заключительном эпизоде саги он — десница короля Брана Старка.

 

 

Мелисандра

В первой серии второго сезона Мелисандра проводит церемонию для Князя Света в Драконьем Замке. Заключительная сцена героини — третий эпизод восьмого сезона, когда она после битвы за Винтерфелл снимает свое ожерелье, поддерживавшее ее жизнь, и умирает.

 

 

Теон Грейджой

Одна из первых сцен с участием Теона Грейджоя — эпизод, в котором Нед Старк казнит дезертира Ночного Дозора (первый сезон, первая серия). Последний раз Теон появляется на экране в третьей серии восьмого сезона, когда он, проявив храбрость и преданность, пытается защитить Брана Старка от Короля Ночи, но в итоге погибает.

 

 

Яра Грейджой

Во второй серии второго сезона Яра Грейджой, впервые появляющаяся в сериале, приветствует своего брата Теона после его возвращения на остров Пайк. Последний раз зритель видит ее в заключительной серии в эпизоде, в котором решалось будущее Семи Королевств. Она приняла участие в совете и одобрила предложенную Тирионом Ланнистером кандидатуру Брана Старка на пост короля.

 

 

Эурон Грейджой

Дебют дяди Яры и Теона в сериале случился во второй серии шестого сезона, когда он возвращается на Железные острова, встречает своего старшего брата Бейлона и сталкивает его в пропасть с моста, чтобы занять его место и стать лордом Железных островов. Погибает Эурон в пятой серии восьмого сезона в бою против Джейме Ланнистера.

 

 

Джорах Мормонт

Этого героя мы в первый раз видим в первой серии первого сезона, когда он говорит Дейенерис, что служил ее отцу. В его последней сцене также присутствует Дени, которую он искренне любил. В третьем эпизоде восьмого сезона он умирает, защищая свою королеву в битве за Винтерфелл.

 

 

Лианна Мормонт

Лианна в сериале задержалась ненадолго. В седьмом эпизоде шестого сезона зритель впервые ее увидел — к ней ее армии за помощью обратились Джон Сноу, Санса Старк и сир Давос. Ее последняя сцена получилась эпической — в третьей серии восьмого сезона она пала смертью храбрых после того, как убила великана.

 

 

Миссандея

Миссандея дебютирует в сериале в первой серии третьего сезона — она служит работорговцу Кразнису и переводит то, что он говорит, Дейенерис. Последняя сцена с ее участием — трагическая. В четвертой серии восьмого сезона ее казнят по приказу Серсеи на глазах у возлюбленного Серого Червя, ставшей ей подругой Дейенерис и Тириона Ланнистера, пытавшегося наладить мир со своей сестрой и отговорить ее от преступных действий.

 

 

Серый Червь

Он возникает в саге в пятой серии третьего сезона, когда Дейенерис спрашивает у Безупречных, выбрали ли они себе лидера. Им как раз и оказывается Серый Червь. В финальной сцене саги зрители видят его в последний раз в момент, когда он собирается отправиться на остров Наат, где родилась его возлюбленная Миссандея.

 

 

Сандор Клиган, или Пес

Первый раз Пес засветился в самом первом эпизоде саги, когда он прибывает Винтерфелл, снимает шлем и показывает свое лицо. Его последнее появление в сериале — сцена сражения против брата Горы в пятой серии восьмого сезона, в которой оба они погибли.

 

 

Варис

В третьей серии первого сезона Варис приветствует Неда Старка в Королевской Гавани. Его последняя сцена — пятый эпизод восьмого сезона, когда Дейенерис приказывает своему дракону казнить его.

 

 

Подрик Пейн

Во второй серии второго сезона Подрик, впервые появляющийся в саге, будучи оруженосцем Тириона Ланнистера, проливает вино на командующего городской стражи Яноса Слинта. В финальном эпизоде он уже предстает рыцарем, который сопровождает короля Брана Старка.

 

 

Бриенна Тарт

Мы впервые встречаемся с Бриенной в третьей серии второго сезона, когда она сражается с сиром Лорасом Тиреллом и после победы над ним просит Ренли Баратеона о месте в Радужной гвардии. В заключительной серии Бриенна возглавляет королевскую гвардию Короля Брана Старка и делает записи в Белой книге.

 

 

Тормунд

Тормунд появляется в сериале в первой серии третьего сезона, когда Костяной Лорд и Игритт приводят в палатку к Мансу Налетчику Джона Сноу. В последней своей сцене он в финале саги вместе с Джоном Сноу и одичалыми уезжает из Черного замка.

 

 

Сир Давос

Дебютное появление персонажа Лиама Канингема состоялось в первой серии второго сезона в сцене, где Мелисандра проводила церемонию для Владыки Света. В финальной серии он принял участие в выборах короля и стал мастером над кораблями.

 

 

Робин Аррен

В пятой серии первого сезона Робин появился вместе со своей матерью Лизой, когда Кейтлин Старк взяла в плен Тириона Ланнистера. Он заметно возмужал и из капризного маленького мальчика превратился в симпатичного юношу.

 

 

Сэмвелл Тарли

Первое появление Сэмвелла Тарли случается в четвертом эпизоде первого сезона, когда он попадает в Черный замок и, сталкиваясь с насмешками, оказывается под защитой Джона Сноу. В заключительной серии, когда он получает звание мейстера при дворе Брана Старка, он представляет рукопись «Песнь Льда и Пламени» Тириону Ланнистеру.

 

 

Джилли

Джилли дебютирует в первой серии второго сезона, где она появляется как дочь Крастера и наливает вино Джораху Мормонту. В четвертой серии заключительного сезона, где мы видим ее в последний раз, Джилли, беременная от Сэмвелла Тарли, вместе с возлюбленным прощается с Джоном Сноу и говорит, что ребенка, если у них будет сын, они назовут в честь него.

 

 

Бронн

Первая сцена Бронна — в четвертой серии первого сезона. В ней он предлагает Тириону разделить с ним комнату в гостинице в обмен на деньги. Последняя сцена с его участием — финал сериала, в котором он становится мастером монеты при дворе короля Брана Старка.

 

 

Джендри Баратеон

Первый раз Джендри появляется в четвертой серии первого сезона, когда Нед Старк наносит визит в его кузницу и узнает его как бастарда Роберта Баратеона. Последний раз мы видим его в финальной серии, когда она голосует за кандидатуру Брана Старка на совете.

 

 

ИСТОЧНИК BuzzFeed
ФОТО Кадры из сериала

Другие новости и советы по теме: