The Washington Post опровергла факты обвинений Трампа в отношении Украины

Искусственный скандал, вспыхнувший вокруг Украины в Вашингтоне утром вторника после обвинения президентом Трампом Киева в саботаже его президентской кампании в пользу Хиллари Клинтон, разбило в пух и прах издание The Washington Post, проведя тщательную проверку фактов, акцентируя внимание на ошибочности этой версии. Публикация газеты вышла на три часа раньше посланий президента в Твиттере.

“Есть ли контакты Национального комитета Демократической партии с украинской стороной подобные тем, что Трамп имел с Россией? Несколько представителей Белого дома заявляют, что связь (кампании – ред.) Клинтон с Посольством Украины находятся в одной плоскости вместе со встречей Дональда Трампа-младшего с российским адвокатом. Но это не так”, – говорится в публикации The Washington Post.

В статье, в частности, вспоминаются заявления официального представителя Белого дома Сары Сандерс, а также адвоката президента Джея Секулова в интервью CNN. Оба отмечали то, что украинская сторона помогала демократам собирать компромат на кампанию Трампа. Однако и Сандерс, и Секулов связывали этот вопрос с новыми подробностями расследования спецпрокурора Мюллера, в которых фигурировал старший сын Трампа, встретившись в июне прошлого года с российскими представителями, которые пообещали ему компромат на Хиллари Клинтон для того, чтобы помочь отцу выиграть выборы.

В Белом доме апеллируют к устаревшей статье Politico, опубликованной еще в январе. В ней, в частности, вспоминается Александра Чалупа – американка украинского происхождения, которая работала консультантом в Национальном комитете демократической партии во время выборов. Журналисты Politico утверждали, что она собирала компромат на Пола Манафорта, руководителя президентской кампании Трампа, который до этого раньше вел кампанию пророссийского президента Украины Виктора Януковича и имел связи с Москвой.

“Точная роль представителей посольства непонятна. Чалупа рассказала Politico, что в Посольстве Украины предоставили полезные ответы на ее вопрос, а также, что посольство работало с журналистами, которые исследовали темы Трампа, Манафорта и России”, – отмечает WP. Руководство посольства отвергало такое сотрудничество с репортерами, но бывший украинский дипломат заявил, что ему было поручено помочь Чалупе в ее вопросе.

В то же время представители Национального комитета Демократической партии США опровергли заявление Politico, что они вроде бы взаимодействовали с Чалупой в сборе материалов против республиканцев. Сама же Чалупа опровергла статью Politico на своей странице в Facebook, подчеркнув, что обращалась в посольства только в вопросах программы этнического взаимодействия.

В широком смысле истории относительно сбора компромата на Клинтон и Манафорта выглядят похожими, отмечает The Washington Post. “Но если немного углубиться, сравнение становится неуместным. Конечно, существует также одно принципиальное отличие, которое заключается в том, что Украина считается союзником США, а Россия – противником”, – подчеркивает газета.

oleg_leusenko

Другие новости и советы по теме: