«Тендеры для своих»: Зеленский взялся уничтожать систему ProZorro

Инвестиционный банкир, специалист Dragon Capital по продаже долговых ценных бумаг Сергей Фурса считает, что слова Президента Зеленского о том, что тендеры должны проводиться с преимуществом для украинского производителя — являются прямой угрозой для системы ProZorro.

Об этом он рассказал в комментарии #Буквам.

Слова Президента Владимира Зеленского о том, что преимущество в тендерах должно отдаваться украинским компаниям, прозвучали во время пребывания в Днепре.

«Когда он был в Днепре, то сделал одну вещь, которая может ударить по ProZorro — это требование, чтобы тендеры проводили с преимуществом для украинского производителя. Это была ранее коррупционная законодательная инициатива от лидера Радикальной партии Олега Ляшко «Купуй українське, плати українцям!». Этот законопроект фактически является убийственным для ProZorro. И если сейчас Президент будет повторять такие вещи, то это могут взять на вооружение и уничтожить сам подход системы ProZorro. Это очень рисковано говорить, что тендер должен проходить с преимуществом для украинского производителя», — сказал Фурса, подчеркнув, что если посмотреть на результаты тендеров ProZorro, то около 90 % победителей — это украинские производители — поскольку украинский производитель — дешевле.

По словам Фурсы, уничтожение системы ProZorro может быть выгодно тем, «кто привык к нечестным правилам игры».

«Вот скажи, пожалуйста, как сделать эту дорогу? Не говорить о каких-то больших проблемах — конкретно эту дорогу. Можно взять одну какую-то компанию, я не знаю, турецкую… Вот нормальная компания? Но тогда отдайте им заказ», — сказал Зеленский.

Тут в диалог вмешался глава «Укравтодора» Славомир Новак и спросил, готова ли местная власть взять на свой баланс дорогу, а «Укравтодор», в свою очередь, подготовит все необходимые документы.

В ответ от чиновника прозвучала фраза, что дорогу можно построить только на условии софинансирования, а еще необходимо внести коррекции в бюджет.

«Софинансирование. Вы дадите деньги?» — спросил Новака Зеленский.

Славомир Новак ответил, что надо будет тогда как-то решать бюджет на следующий год.

Чиновник снова указал, что надо будет пройти процедуру взятия дорог на баланс. В ответ Президент сказал: «Вот давайте без этих бумажек, я вас очень прошу».

По мнению Фурсы, тут «полная некомпетентность Президента».

Другие новости и советы по теме: