Telegram заблокировать в России технически невозможно

Яромир Романов

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что мессенджер Telegram технически невозможно заблокировать посредством блокировки IP-адресов, передает РИА «Новости». «Война [Роскомнадзора и Telegram] будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает», — заявил Мариничев.

Правозащитник назвал существующий механизм блокировок неэффективным и предложил бороться с авторами нелегального контента, а не с сервисом.

Ранее Мариничев говорил, что блокировка Telegram — «самая большая стратегическая ошибка государства и абсолютное непонимание принципов развития общества, основанных в том числе на развитии технологий и знаний, а также и его (общества) внутренних потребностей и ценностей».

«Говоря о возможном разрешении противостояния Роскомнадзора и Telegram, я вижу два варианта: либо Роскомнадзор развалит Telegram, либо государство официально „переселится“ в Telegram, придав при этом Роскомнадзор публичной анафеме», — указывал он. Мариничев также заявлял, что не считает деятельность Роскомнадзора «нужной и важной».

Ограничение доступа к Telegram, согласно решению суда, началось в России 16 апреля. Telegram уклонился от блокировки, используя сервисы Amazon, Google и др. Роскомнадзор внес в черный список около 18 млн IP-адресов. Это приводит к затруднениям в работе интернет-сервисов самой Google, а также сторонних компаний. Пострадало около 400 российских организаций, использующих Google и Amazon, оценивает Flexbby: у них наблюдаются сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокаций, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов и т. д. Потенциальные финансовые потери российского бизнеса в случае продолжения блокировок в ближайшие месяцы компания оценивает в 1 млрд долларов.

Другие новости и советы по теме: