Технология “Зрады”, которая вышла из кремлевских кабинетов

На днях один товарищ задвинул такой тезис: “Саакашвили в Украину прислал Кремль, чтобы тот помог Порошенко развалить страну. А в награду его ждёт прощение в

Москве и амнистия в Грузии”. И ещё стандартная НТВшная жвачка: про “америкосовскую марионетку” и “жёваные галстуки”.

Российское наступление уже началось. Крупномасштабное, с использованием всего наличного арсенала, с применением “пятой колонны”, которая бьёт нашим в спину. А наши оказались к этому положительно не готовы, и отчаянно пытаются обороняться.

Всё так, но есть один нюанс: отчего-то мы ждали танков под Марьинкой и артиллерии под Широкиным, а нас атаковали на информационном фронте. 
Заработали тяжёлые фэйкомёты, засвистела рактивная деза, а сеятели паники и зрады всех мастей поднялись в полный рост и пошли в психическую атаку.

В короткий срок было расконсервировано всё, что запасали и таили много месяцев. И тут уже не разберёшься, кто разгоняет опасную ложь за деньги, а кто – по скудоумию, кто проплаченный вредитель, а кто – “полезный идиот”. В дело включились десятки и сотни паникёров – как добровольцев, так и наёмников. От безвестного обывателя, орущего “Запад нас предал, айда резать прихвостней режима и ментов!”, и до самого Славы Рабиновича (вот уж от кого не ожидал!), вздумавшего пугать мир ядерной войной и психотронным оружием. От Соскина, которому звёзды приказали нести чушь, до какого-то астролога, предсказавшего уничтожение США в радиоактивный пепел. От патентованных “гасконцев”, до простых тёток с активной гражданской позицией. Сам по себе каждый участник процесса мог бы иметь свои резоны для нагнетания и раздувания – но то, что они включились синхронно, наводит на очень грустные мысли.

Где там ещё Зрада с большой буквы З? Пишут – сдали Авдеевку, выводят войска и освобождают флагшток для косого креста “Новоьоссии”. Пишут – сдали Широкино, и потихоньку эвакуируют ценности из Мариуполя (ну, это старая шарманка примерно 11-месячной давности). Пишут – сдали Счастье, враги, дескать, окружили немногочисленных оставшихся “айдаровцев” и демонстративно точат свои дагестанские кинжалы. Через день-два в список “сданных” войдут Дзержинск, Артёмовск, Харьков, Изюм… Хотя нет – Изюм дня через четыре, думаю.

Пишут – Украину обменяли на Иран, теперь Левобережье однозначно отойдёт РФ, а Правобережье – Польше (если заберёт). И, в качестве нерушимости намерений Запада пожертвовать нашей страной, прислали в Одессу смотрящего в виде Михо. Дескать, Грузию уже развалил (привет сурковской пропаганде!), а теперь должен развалить Украину. Ну, такой специалист по развалам: где он, там сразу наступает полный трандец в виде повышения ВВП, реформ в полиции, подешевения авиабилетов и прочих грозно-страшных вещей.

И всё это происходит в то время, когда 50 тысяч отборных украинских солдат поливают белым фосфором со штурмовиков карпатские леса в надежде выкурить шестерых отважных бойцов ПС…

Технология наброса вкратце такова. 
1. На мутных сайтах с нулевым авторитетом размещается ряд алармистских статей. 
2. Люди с активной гражданской позицией и минимумом ума принимают говновости за чистую монету и плодят репосты.
3. В игру вступают “лидеры общественного мнения”, которые на основании начинающейся паники делают громкие заявления и придают процессу некой фальшивой “объективности”.

Похоже, в Кремле учли свои прежние ошибки. Военная победа над Украиной не то, чтобы невозможна – но потери будут исчисляться десятками тысяч, а сам факт агрессии окончательно превратит Путина в Саддама Хуссейна, а РФ – в Ирак образца 1994-го.

Теперь их основная ставка – настоящая, а не навязанная извне гражданская война, раскол общества на “правых” и “виноватых”, превращение Украины в классический “Failed State” по типу Сомали, и, в конечном итоге, дружественное слияние либо недружественное поглощение. Именно на это, в сущности, работает та часть аудитории, которая разгоняет по Сети ложь и страх. Пусть даже не все и не до конца отдают себе отчёт, кому на самом деле приносят пользу своими репостами и взвинченными комментами.

Вот только Кремль просчитался и тут. Украинцы – внезапно – оказались умнее, чем казалось “дорогим москвичам”, и распознают обман невооружённым глазом, и постепенно приобретают иммунитет к нему. Мальчики из Ольгино и их украинские союзнички продолжают кричать “Волки!” – но с каждым разом желающих вестись на подобную ерунду всё меньше и меньше. Однажды украинские чиатели, зрители и слушатели окончательно перестанут обращать внимание на весь этот бред, и вот тогда… нет, тогда, конечно, “волки” не придут. Потому, что они – блеф, иллюзия, страшилка для непослушных детей.

Вы разве сами не поняли, что плешивую крысу загнали в угол, и теперь она выдыхается? Если не поняли – сами всё увидите, и скорее раньше, чем позже. А нам бы “только день простоять, да ночь продержаться”.


Данил Чикин

Другие новости и советы по теме: