Тайна перевала Дятлова — у туристов было оборудование, загрязненное радиацией

Исследователи установили, что у туристов, погибших на перевале Дятлова помимо заражения одежды радиоактивными материалам, было и загрязненное радиацией оборудование. Данная информация оказалась в руках исследователей случайно. Косвенное подтверждение того, что радиацией была покрыта не только одежда трех участников экспедиции была и раньше. В частности родственникам отдали только часть лчных вещей туристов, однако не вернули к примеру два фотоаппарата. Причем происхождение одного из фотоаппаратов у туристов группы Дятлова до сих пор неизвестно, пишет «КП». В то же время следствие было срочным образом закрыто «сверху», после выявления «радиоактивного следа».

Как оказалсоь следы сильной радиации, опасной для здоровья были на фотоаппарате Николая Тибо-Бриньоля, который был на его теле в момент смерти. Радиактивный уровень был таким, что фотоаппарат до сих пор находится на хранении в особом месте. Как вспоминала его племянница, Марина Казанцева, сестра погибшего видела данный фотоаппарата, но ей его даже не дали в руки, сообщив только, что он загрязнен радиацией, а пленка в нем была засвечена.
До сих пор не понятно — пленку засветили специально, или это радиоактивное последствие.
Исследователи считают, что радиактивное загрязнение одежды туристов было значительным — просто большую часть радиоактивной грязи за три месяца смыл ручей, в котором лежали трупы.
- Это был фотоаппарат Коли, — объяснила Марина Казанцева, — но следователь его не отдал, пояснив, что техника была радиоактивной.

Поисковик, (в 1959 году студент УПИ) Владимир Крылов вспоминал, что на перевал прилетали какие-то люди с дозиметрическими приборами. Но никто из гражданских поисковиков не понимал, зачем нужно было замерять радиационный фон.
Обнаруженная радиоактивность отдельных образцов одежды уменьшалась после промывки в проточной воде. Это указывает на внешнее радиоактивное загрязнение одежды. В этом плане весьма рациональным было бы расследование возможности такого загрязнения или контакта в местах работы владельцев одежды».

Но как видно из уголовного дела, никто из следователей не обращался по месту работы погибших туристов. Ни одного запроса на сей счет не обнаружено. Следовательно, радиационная экспертиза и замеры радиации на перевале проводилось с какой-то определенной целью. А не потому что кто-то случайно заметил радиационный фон и решил проверить, откуда он взялся.

Другие новости и советы по теме: