Судьба курса доллара будет решаться на следующей неделе, после обвала нефтяных котировок

Судьба курса доллара будет решаться на следующей неделе, после обвала нефтяных котировок. В России также ожидают продления пакта ОПЕК, который теряет свои позиции в связи с резким ростом сланцевой нефти. По ряду факторов на следующей неделе руль будет падать.

В США публикация протоколов майского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС 24 мая (в среду) может дать более глубокое представление о том, что представители ФРС думают о сроках следующего повышения ставки ФРС.

30 мая будут опубликованы данные по расходам на личное потребление в США, а 2 июня станут известны данные по занятости за май. Эти показатели окажут влияние на ожидания рынков относительно вероятности повышения ставки ФРС на заседании 14 июня.

В настоящее время рынок считает, что ставка будет повышена до уровня 1-1,25% (то есть на еще на 25 базисных пунктов) с вероятностью в 70,6%. На уходящей неделе, в свете политического скандала в США, вероятность повышения ставки несколько снизилась. Если политические риски будут нарастать, вряд ли ФРС будет действовать агрессивно, опасаясь вызвать резкую волну распродаж на финансовых рынках, полагают аналитики.

Рынок нефти с нетерпением ждет заседания ОПЕК 25 мая, на котором члены картеля и другие производители, включая Россию, планируют принять окончательное решение относительно продления сроков соглашения о сокращении добычи нефти. Договоренности могут быть продлены на срок от шести до девяти месяцев. В случае, если участникам глобального пакта не удастся договориться о пролонгации соглашения ОПЕК+, это может обвалить нефтяные котировки и спровоцировать бегство капитала из сырьевых экономик.

Падение курса рубля вероятнее всего продолжится и на следующей неделе медленными темпами в пределах 1% в сутки.

В России в понедельник, 22 мая ожидается выход данных по безработице, розничным продажам и росту зарплат за апрель. Данные по ВВП за апрель будут опубликованы неделей позднее, 30 мая.

В преддверии запланированного на следующую неделю саммита ОПЕК, а также в условиях политической нестабильности в мире рубль и фондовые индексы будут по-прежнему очень чувствительно реагировать на новостной поток.

На российском фондовом рынке приближается дивидендный сезон. По традиции в конце весны-летом компании будут закрывать реестры акционеров по выплате дивидендов. Далее в течение недели выплаты поступят на брокерский счет инвесторов. Главной интригой остаются дивиденды государственных компаний. Правительство поручило госкомпаниям инфраструктурного, нефтегазового и оборонно-промышленного комплекса направлять на дивиденды не менее 50% прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). В прошлом году ряд компаний (Газпром (MCX:GAZP), Роснефть (MCX:ROSN), Россети (MCX:RSTI)) добились для себя исключения из правила.

В еврозоне в центре внимания будут данные PMI (в среду, 24 мая) и индекс делового климата Германии от IFO (во вторник, 23 мая). Индекс потребительских цен (ИПЦ) еврозоны будет опубликован 31 мая.

В Великобритании фокус остается на политике в преддверии досрочных парламентских выборов 8 июня. В случае победы на выборах, премьер-министр страны Тереза Мэй останется на Даунинг-стрит еще на пять лет, в то время как сейчас ее полномочия истекают в 2020 году. Для того, чтобы выборы прошли, необходимо, чтобы соответствующий законопроект был одобрен парламентом, причем при голосовании он должен набрать две трети голосов.

Другие новости и советы по теме: