Суд арестовал $1 млрд, украденных Коломойским

Печерский райсуд Киева арестовал имущество Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината, Никопольского завода ферросплавов, Марганецкого горно-обогатительного комбината и “Днепроазота”. Соответствующее решение от 14 сентября обнародовано в Едином реестре судебных решений.

Арест имуществоасостоялся по ходатайству прокурора второго отдела процессуального руководства управления процессуального руководства по уголовным производствах следователей Генеральной прокуратуры Украины, в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением и завладения должностными лицами указанных предприятий государственными средствами Национального банка Украины в сумме более 19 млрд гривен, выделенными на рефинансирование ПАО КБ “ПриватБанк”.

Так, должностные лица ПАО КБ “ПриватБанк” предприятиям, которые подконтрольны последним, в течение длительного времени, под залог имущественных прав на товар выдали кредиты в суммах от 18 до 73 млн долларов США, которые в свою очередь заключили сомнительные сделки, осуществив 100% предоплату, и перечислив указанные денежные средства на счета нерезидентов. Однако поставка товаров не состоялась, денежные средства до настоящего времени не возвращены.

Кроме того, говорится в материалах дела, бывшие должностные лица ПАО КБ “ПриватБанк” подозреваются в выдаче юридическим лицам, имеющим признаки фиктивности, кредитных средств на заранее невыгодных для банка экономических условиях, вследствие чего государство, во избежание дестабилизации финансового рынка, вынуждена была за счет бюджетных средств в сумме 116 млрд грн осуществить национализацию указанного банка, что привело к тяжелым последствиям для интересов государства.

Арестованые предприятия контролируют бывшие владельцы “ПриватБанка” Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Другие новости и советы по теме: