Страны ОПЕК не договорились о заморозке добычи нефти – цена падает, а рубль растет


фото REUTERS

Страны ОПЕК не договорились о заморозке добычи нефти – цена продолжит падение минимум до середины года, зафиксировавшись примерно на 25-28 долларах за баррель, считают аналитики. Министры энергетики Ирана, Ирака, Венесуэлы и Катара на встрече 17 февраля в Тегеране не смогли прийти к соглашению о заморозке добычи нефти в 2016 году для поддержания цен, следует из заявления официального представителя министерства нефти Ирака Асема Джихада агентству Sputnik.


Отвечая на вопрос, была ли достигнута какая-то договоренность по итогам встречи, собеседник агентства сказал: “Они подтвердили только, что переговоры продолжаются, и значит, нужно прийти к соглашению, которое будет в интересах всех и поддержит цены на нефть”, пишет УНИАН.

“К настоящему моменту стороны принципиально договорились, что нужно прийти к решению в интересах производителей в целом, как внутри ОПЕК, так и за ее пределами. Переговоры и консультации продолжаются для того, чтобы прийти к общему решению”, – сказал представитель министерства нефти Ирака, сообщает Прайм.

Министры нефти Ирана, Ирака, Венесуэлы и Катара встречались 17 февраля в Тегеране. Планировалось обсудить ситуацию на нефтяном рынке и предложение о заморозке добычи нефти на уровне января, выдвинутое по результатам встречи РФ и представителей стран, входящих в ОПЕК, в Дохе.

Перед этим, 16 февраля, по итогам встречи в Дохе между министром энергетики РФ Александром Новаком и представителями Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара была достигнута договоренность о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января текущего года, если другие производители присоединятся к такой инициативе.

Саудовская Аравия отказалась сокращать добычу

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что страна не готова сокращать добычу нефти.

“Саудовская Аравия пока не готова сократить производство”, – заявил министр.

Рубль продолжил падение

Стоимость барреля нефти может опуститься и до $18, что приведет к росту курса доллара до 100 руб., полагает президент «Русала» Олег Дерипаска
«Лучше уже не будет. Нужно понять, что структурное перепроизводство надолго, можем увидеть стоимость нефти и в $18 — не умрем и можем увидеть курс в 100 руб. — тоже не умрем. Нужно двигаться, понимая, что это будет», — заявил Дерипаска, выступая на Красноярском экономическом форуме (цитата по ТАСС).

Говоря о причинах тяжелого положения российской экономики, бизнесмен назвал «основной проблемой» сильную ее зависимость от воздействия внешних факторов. Он также указал на негативное влияние коррупции, отсутствие в России качественного внутреннего долгового рынка и проводимую ЦБ денежно-кредитную политику.

 

Рубль усилил снижение к доллару и евро на падении нефти ниже $34,5.
На РФ курс рубля к доллару и евро вечером усилил снижение вслед за нефтью, скорректировавшейся ниже 34,5 доллара.

Курс доллара расчетами “завтра” к 19.49 мск рос на 1,30 рубля — до 76,34 рубля, курс евро — на 1,12 рубля — до 84,75 рубля, следует из данных Московской биржи, пишет РИА Новости, сообщает УНІАН.

Курс рубля в течение сессии четверга преимущественно корректировался вниз после ощутимого (более чем на 3 рубля) снижения доллара и евро накануне.

Попытки удержаться около уровней предыдущего закрытия, отмечавшиеся в первой половине торгов четверга, сменились более уверенной коррекцией рубля вниз на фоне проседания нефти.

Данные по еженедельной динамике запасов нефти в США надавили на рынок черного золота.

Коммерческие запасы нефти (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 12 февраля, выросли на 2,1 миллиона баррелей, или на 0,4% — до 504,1 миллиона баррелей. Аналитики ожидали, что показатель увеличился на 3,92 миллиона баррелей — до 505,92 миллиона баррелей.

Добыча нефти в США за неделю сократилась на 0,55%, или на 51 тысячу баррелей в сутки — до 9,135 миллиона баррелей в сутки. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге, обеспечивающем торги сортом WTI, сохранились на уровне 64,7 миллиона баррелей.

Запасы бензина в США выросли на 3 миллиона баррелей, или на 1,2% — до 258,7 миллиона баррелей. Аналитики ожидали роста показателя на 0,5 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 1,4 миллиона баррелей, или на 0,9% — до 162,4 миллиона баррелей. Аналитики прогнозировали, что этот показатель сократился на 1,5 миллиона баррелей.

В итоге стоимость барреля сорта Brent сползла с уровня более чем 35,5 доллара ниже 34,5 доллара, что и усилило вечером коррекцию рубля вниз.

Русский Еврей. По материалам прессы.

Другие новости и советы по теме: