Страны G7 оставили в силе угрозу санкций против РФ

Главы МИД стран G7 по итогам переговоров в Лукке в Италии во вторник приняли решение оставить в силе угрозу введения против России новых санкций и провести полное независимое расследование химической атаки в сирийском Идлибе, в результате которой погибли 87 человек.

Об этом в интервью BBC заявил после встречи министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Джонсон, напомним, призывал “семерку” немедленно ужесточить санкции, распространив их на российских военных, работающих в Сирии.

Как сообщает Daily Mail, под давлением Германии было принято решение пока не вводить новые меры давления на Москву, предоставив Кремлю еще один “шанс” отказаться от поддержки режима Башара Асада.

Мы против того, чтобы “загонять Россию в угол”, заявил глава МИД Италии Анжелино Альфано.

“Было достигнуто широкое согласие в том, что если мы докажем соучастие российских офицеров, помогающих в проведении сирийской военной операции, то они должны быть также включены в санкционные списки”, – сказал Джонсон. Расследование газовой атаки в Сирии ведет под эгидой ООН Организация по запрету химического оружия.

«Это вопрос выбора. Ведь что происходит: россияне видят, что Асад применяет химическое оружие против собственного народа. И тут встает необходимость стратегического выбора: оставаться с человеком, который травит свой народ и «отравляет» репутацию России, или становиться частью процесса урегулирования», – сказал глава британского МИДа.

Россия должна сделать выбор – действовать вместе с Западом или продолжать поддержку Асада, правление которого катится к концу, заявил в свою очередь госсекретарь США Рекс Тиллерсон. “Мы надеемся, что правительство России придет к выводу о том, что Башар Асад – ненадежный партнер”, – добавил он.

“В наших общих интересах, чтобы Россия вернулась к основанному на правилах мировому международному порядку в сфере безопасности и снова стала партнером, готовым к сотрудничеству. Для реализации этого принципа мы будем продолжать использовать широкий спектр инструментов международной политики, включая запретительные меры”, – говорится в декларации G7, принятой по результатам переговоров.

В документе также содержится призыв к России “не подрывать суверенитет и не вмешиваться во внутренние дела других стран”, а также пересмотреть свои внутренние законы и решения, которые, по мнению “Большой семерки”, “подрывают работу свободных СМИ и функционирование гражданского общества”.

finanz.ru

Другие новости и советы по теме: