Степан Демура — вывод валюты в наличку делается обычно перед дефолтом

Вывод валюты в наличку делается обычно перед дефолтом, когда уже нет шансов остановить процесс обвала экономики. Так прокомментировал аналитик Степан Демура заявление главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача. По мнению аналитика — «это попытка припрятать остатки из того что есть». А фактически, эти деньги просто изымаются из экономики до лучших времен, отметил он в комментарии «Радио Эхо Москва».

Это происходит при том, что и так на банковском рынке нехватка валюты, отметил Демура. Если санкционное давление будет возрастать, то по мнению аналитика, курс доллара в России взлетит до такого уровня, когда деноминация рубля будет неизбежна. Здесь и пригодятся припрятанные доллары — чтобы скупить уже по дешевке остатки свободных активов.

Угроза новых санкций стимулирует банки ввозить в России наличные евро. Об этом ТАСС в кулуарах Глобального форума конвергентных и природоподобных технологий в Сочи заявил главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

По его словам, ввозится именно европейская валюта, поскольку санкции США грозят перекрыть долларовые расчеты.

«Во-первых, долларов они везли и так очень много. А во-вторых, действительно, угроза санкций по доллару, она реально есть. И в этих условиях естественное и самое простое — это переход с расчета в долларах в евро, это естественная и логичная реакция», — сказал Клепач.

Он выразил надежду, что все же «на какие-то крайние шаги американцы не пойдут».

Другие новости и советы по теме: