США ввели санкции против российских разработчиков ракет

США расширили санкции против оборонного сектора российской экономики и внесли в санкционные списки два предприятия, проивзодящих ракетные комплексы наземного базирования.Соответствующая информация была опубликована в четверг в официальном журнале регистрации правовых актов Federal Register.

Под санкциями оказалось опытное конструкторское бюро «Новатор», которое разрабатывает комплексы ПВО и ракеты для комплекса «Бук», а также крылатые ракеты морского и наземного базирования. На предприятии уже заявили, что «новые санкции никак не повлияют на его деятельность».

Кроме того, санкции введены в отношении федеральный научно-производственного центра «Титан-Баррикады», который поставил на вооружение автономные пусковые установки и другие агрегаты наземных ракетных комплексов «Искандер», «Тополь-М» и «Ярс».

Эти компании, как считает в Вашингтон, причастны к действиям, которые нарушают договор о ракетах средней и меньшей дальности. Подписанный в 1987 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, этот документ запрещает разрабатывать и испытывать ракеты с дальностью от 500 до 5 тысяч километров — то есть такие, которые в случае конфликта могут быть использованы для удара по союзникам США в Европе.

Претензии американцев касаются ракеты 9М729, сообщила на брифинге в четверг официальный представитель МИДа Мария Захарова.

По ее словам, «как обычно, США не приводят никаких доказательств», а сама ракета не испытывалась на запрещенную по РСМД дальность.

«Мы призываем США перестать спекулировать на теме так называемых российских нарушений и конструктивно включиться в диалог по урегулированию известных российских претензий к соблюдению договора самими Соединенными Штатами Америки», — заявила она.

В санкционном списке США уже находятся более 30 российских оборонных предприятий. Он был радикально расширен после того, как летом президент Дональд Трамп подписал принятый конгрессом закон об антироссийских санкциях.

В перечень попали «Рособоронэкспорт», «Ижмаш», «Калашников», «Ростех», «МиГ», «Сухой», «Туполев», «Адмиралтейские верфи», «Алмаз-Антей», «Вертолеты России», Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, Объединенная приборостроительная корпорация и Объединенная судостроительная корпорация, «Уралвагонзавод».

Из них 22 компании находятся в списке SDN — это означает, что их активы подлежат блокировке в американской юрисдикции, гражданам и компаниям США нельзя вести с ними бизнес.

Другие новости и советы по теме: