США собираются ввести санкции против Индии из-за сотрудничества ее с российским ВПК

Высокопоставленный представитель Пентагона предупредил, что «Россия не будет хорошим партнером Индии»

Высокопоставленный представитель Пентагона предупредил Индию, что США не исключают введения санкций против нее, если Дели закупит новые российские комплексы ПВО С-400 в этом году.

Заявление представителя министерства обороны прозвучало перед историческими переговорами между двумя странами на следующей неделе.

«Комплексы С-400 вызывают беспокойство по многим причинам, и я думаю, мы бы решительно предпочли искать альтернативы», – заявил Рэндалл Шрайвер, помощник министра обороны по вопросам безопасности в Азии и Тихоокеанском регионе, выступая в Фонде Карнеги за международный мир.

«Если они решат пойти по этому пути, то я не могу вас сегодня заверить, что мы непременно воспользуемся возможностью сделать исключение», – добавил он.

Речь идет об исключениях из режима санкций против России, которые допускаются для американских союзников в соответствии с принятым законом США об ассигнованиях на национальную оборону на следующий год.

Сообщалось, что в Дели готовы одобрить закупку комплексов С-400 в этом году. Ожидается, что в этом случае их поставки начнутся в 2020 году.

Покупка зенитных ракетных комплексов С-400 Индией вызывает особую обеспокоенность у США, поскольку они спроектированы для отслеживания и уничтожения летательных аппаратов, включая созданные по технологии «стелс», на беспрецедентной дальности. Комплексы также способны собирать информацию о потенциале летательных аппаратов, какими могут стать американские истребители F-35.

В последние годы Индия расширяет военные связи с США и продолжает участвовать в многолетних ежегодных военно-морских учениях с США и Японией.

Министр обороны США Джеймс Мэттис в этом году активно выступал за гибкость в применении санкций против России в отношении стран, которых США надеются превратить в своих союзников.

В конце концов Мэттис добился права делать исключения из режима санкций в интересах национальной безопасности для стран, которые исторически поддерживали отношения с Россией, но решили переключиться на закупки американских вооружений.

Но, по словам Шрайвера, работа Мэттиса с Конгрессом создала впечатление, что Вашингтон «будет спасать Индию от любых негативных последствий, связанных с этим законом, что бы они ни делали».

«Это немного дезориентирует, – пояснил Шрайвер. – Мы сохраняем значительную озабоченность по поводу стремления Индии к крупным новым платформам и системам».

Предполагаемая закупка комплексов С-400 Индией, вероятно, будет обсуждаться на первых переговорах в Дели в формате «2+2», в которых примут участие Мэттис, госсекретарь Майк Помпео и их индийские коллеги.

Окончательное решение об исключении закупки из режима санкций будет приниматься на самом высоком уровне правительства США, сказал Шрайвер. Он отметил, что администрации США нужно сопоставить свою озабоченность по поводу последствий закупки Индией таких систем со своим стремлением укрепить стратегическое партнерство между двумя странами.

США готовы обсудить возможность продажи Индии альтернативной американской системы противоракетной обороны для удовлетворения потребностей Дели, сказал Шрайвер.

«Когда вы инвестируете в систему, вы также инвестируете в отношения. Россия не будет хорошим партнером Индии или кого-либо еще, учитывая характер этого режима», – сказал он.

Другие новости и советы по теме: