США предоставят Украине оружие, вопрос решен – американский эксперт

Решение о предоставлении Украине летального оружия сейчас находится в стенах Белого дома, и администрация во главе с президентом Трампом пока испытывает политическое давление в этом вопросе. Дело лишь во времени.



Так прокомментировал Укринформу перспективы вооружения Украины со стороны США президент влиятельного аналитического центра The Jamestown Foundation (г. Вашингтон) Глен Говард.

“Если говорить о перспективах, они выглядят прекрасно. Как вы знаете, министр обороны Маттис посетил (в августе – ред.) Украину с визитом и обсуждал вопрос оружия. Процесс принятия решения находится сейчас в стенах Белого дома”, – отметил эксперт.

Он отметил, что администрация пока не готова это сделать, и очевидно, что президент Трамп не готов подписать это (распоряжение – ред.)”.

В то же время, Говард констатировал, что Белый дом испытывает постоянное давление со стороны Конгресса о необходимости военной поддержки Украины, а также введении дополнительных санкций против России за ее агрессию в восточной Европе. Кроме этого, существует много других факторов, которые усиливают это давление.

“Соединенные Штаты и в дальнейшем будут оказывать помощь украинцам, много разной помощи. И вопрос летального оружия, безусловно, будет решен, но он требует немного больше времени”, – подчеркнул Говард.

В этой связи он согласился, что вооружение Украины способно вызвать более быстрый эффект в плане давления на Россию, чем усиление санкций. “Санкции ослабляют Россию, но они должны быть более болезненными. Они имеют влияние на РФ, однако летальное оружие, я думаю, может создать немедленное влияние на ситуацию”, – отметил он.

В то же время, Говард призвал официальный Киев не сосредотачиваться лишь на вопросе летального оружия. Ключевым национальным приоритетом, по его словам, должно стать завершение реформы оборонного сектора, “что уже никто не остановит”, а также присоединение Украины к НАТО. Существует также много других проблем, которые должны быть решены немедленно, как, например, прекращение строительства российского моста через Керченский пролив.

“Сейчас лучше сосредоточиться на этих важных моментах, а для решения вопроса летального оружия требуется определенное время”, – подытожил президент The Jamestown Foundation.

Другие новости и советы по теме: