США нанесли удар по России через Абу-Даби, или что за оружие купили у арабов

Основной замысел поездки президента Украины Петра Порошенко в Абу-Даби на  IDEX-2015 заключался в том, чтобы преодолеть мировое эмбарго на поставки современных вооружений в Украину и похоже это удалось. При этом была проведена целая дипломатическая кампания по отвлечению внимания.

А именно, Запад демностративно давал понять России, что “пока” не дает оружия Украине. И это “пока” помимо прочего было связано и с отсутствием единства в странах НАТО по вопросу передачи современных вооружений Украине. Даже США, наиболее последовательный союзник Украины в вопросах безопасности, не смогли пока преодолеть фактическое вето президента Обамы на такие поставки. Что уже говорить о скрытых союзниках России в Европе, которые с отвращением рассматривают мысль о военной помощи Украине. И в то время, пока госсекретарь Керри был вызван на ковер конгрессом США для дачи обстоятельного отчета, почему Украина до сих пор не вооружена, на Ближнем Востоке разворачивалась другая история.

Поездка Порошенко в Абу-Даби была достаточно представительной, в делегации был замечен начальник штаба ВСУ Муженко, поехал и советник министра МВД Геращенко, ряд других руководителей оборонных ведомств Украины. Согласно официальным сообщениям, поездка оказалась весьма успешной и закончилась подписанием ряда договоров в том числе на межгосударственном уровне. И здесь есть причина заволноваться Кремлю, поскольку события разворачиваются в совершенно новом для России ключе, а кроме того повторен интересный прецедент, имевший место и ранее.

“Петр Порошенко осмотрел стенд с продукцией местной компании International Golden Group (IGG)…

В ОАЭ только одна компания, занимающаяся всем, что связано с оружием и вооружением – та самая ИГГ…

ИГГ выступает большей частью именно как компания-посредник. То есть официально ОАЭ для своих вооруженных сил практически ничего за границей не покупает, закупками занимается именно ИГГ, которая затем передает все армии” – пишет подконтрольное Суркову российское изданеи “Взгляд”.

 

“Один из ключевых партнеров ИГГ – Уильям Коэн, министр обороны США во времена президента Билла Клинтона. Он возглавляет сейчас корпорацию Cohen Group, специализирующуюся на оказании специфических лоббистских услуг в военно-технической и разведывательной сферах. То есть, по сути дела, одну из многочисленных частных военных компаний, которым давно отданы на откуп многие сферы ВТС в США, особенно те, о которых не принято говорить вслух.

В частности, именно ИГГ была замечена в транзакциях оружия в те конфликтные зоны, в которые «приличным странам» поставлять оружие «не принято» или «не этично». Но именно ИГГ в 2011 году поставила в Ливию антиправительственным повстанцам крупную партию стрелкового вооружения при посредничестве албанского государственного производителя вооружения (и такой есть!) Meico иармянской DG Arms Corporation. В 2012 и 2013 году ИГГ отметилась в аналогичных поставках оружия исламистским повстанцам в Сирии…

ИГГ – даже не компания-посредник, это типичная компания «задней двери»…

Если правительству Порошенко действительно удалось договориться о поставках оружия через компанию с такой репутацией, как у ИГГ, это автоматически означает, что и деньги будут не киевские.” – считают в Кремле.

Итак, что мы имеем в остатке. Получается что поездка украинской делегации в ОАЭ и демонстративное подписание ряда военных соглашений, это такой дипломатический маневр в поставках вооружений. Создается видимость непричастности США и других союзников Украины к поставкам современного оружия, но в то же время, оно уже к лету, а возможно и ранее появится в украинских частях. И по мнению российских военных аналитиков, основная хитрость в том, что и платиться будет за все “американскими” деньгами.

Таким образом, Запад и Украина убивают несколько жирных зайцев. С одной стороны дипломатически страны Запада абсолютно чисты в поставках современных вооружений в зону российской агрессии, а с другой стороны в Украину пойдет поток современного оборонительного вооружения из “нового военторга”, в том числе американского и ряда европейских стран под арабской вывеской. США как бы уравнивают шансы Украины с Россией в военной технике, что так необходимо Киеву, одновременно держа руки открытыми над карточным столом. И пока Керри демонстративно оправдывается в парламенте перед конгресменами в бездействии, России показывают, что она снова в дураках и Украину никто не бросает. А вот “показательная порка” Кремля продолжится на этом фоне и даже ускорится. По сути у Кремля уже не осталось козырей в кармане и кажется пора сушить весла. Украина получит современное вооружение, купив его “чужими деньгами”, а современные инструктора и советники из США и Британии уже едут тренировать новую украинскую армию.

Ниже кое-что из того, что мы купили по мнению одного источника:





Виктор Шевчук. Русский Еврей.

Другие новости и советы по теме: