США могут заняться поисками активов Рамзана Кадырова по делу об убийстве Бориса Немцова

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил в четверг окончательный текст проекта резолюции «Призыв к ответственности и правосудию в связи с убийством Бориса Немцова», в который, среди прочего, вошло требование к исполнительной власти США разыскать активы лидера Чечни Рамзана Кадырова в арабских странах. Об этом сообщает Голос Америки.

Рамзан Кадыров Фото: Depositphotos

В резолюцию, основной текст которой стал известен 27 февраля этого года, были внесены поправки, предложенные конгрессменом-демократом от Нью-Джерси Томом Малиновским – в прошлом одним из руководителей правозащитной организации Human Rights Watch и помощником госсекретаря США по вопросам прав человека в администрации президента Барака Обамы.

По предложению Тома Малиновского, комитет одобрил призыв к «госсекретарю и министру финансов принять все возможные меры для расследования деловой и финансовой деятельности Рамзана Кадырова и любых предприятий, контролируемых Рамзаном Кадыровым, за пределами Российской Федерации, в том числе в Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии; и определить, будут ли такие его действия или действия каких-либо финансовых учреждений, ему способствующих, нарушающими санкции, наложенные на Рамзана Кадырова в соответствии со статьями Закона Магнитского о защите прав человека во всем мире».

Рамзан Кадыров был в 2017 году включен в список лиц, против которых, согласно Закону Магнитского, США ввели санкции, касающиеся их активов и возможности въезда в Соединенные Штаты. В решении Минфина США о санкциях против Кадырова было сказано, что лидер Чечни «несет ответственность за убийства, пытки и другие масштабные нарушения международно признанных прав человека».

В нынешней резолюции, предлагаемой к принятию Палате представителей, говорится, что Рамзан Кадыров называл Заура Дадаева, осужденного за убийство Бориса Немцова, «настоящим патриотом», а самого убитого оппозиционного политика – «врагом России».

Также, по предложению Малиновского, в перечень лиц, упомянутых в резолюции в качестве тех, кто связан с официально осужденными убийцами Бориса Немцова, внесен депутат Государственной думы Адам Делимханов – ближайший соратник Рамзана Кадырова и бывший заместитель председателя правительства Чечни. Правозащитники и журналисты в России неоднократно обвиняли Делимханова в серьезных нарушениях прав человека.

Председатель совета «Фонда Бориса Немцова» Владимир Кара-Мурза, комментируя для Русской службы «Голоса Америки» решение конгрессменов США расследовать активы Кадырова в арабских странах, сказал: «Господин Кадыров уже давно имеет трудности с поездками в западные страны, он находится в их санкционных списках, а вот в странах Ближнего Востока он бывает очень часто и, судя по многочисленным публикациям в медиа, имеет там достаточно серьезные финансовые и деловые интересы. Эти поправки предписывают Минфину США подготовить и опубликовать данные об этих интересах господина Кадырова и задействовать механизм «вторичных санкций», то есть, санкций против тех, кто помогает лицам, внесенным в санкционные списки США».

Другие новости и советы по теме: