США готовят коалиционный военный удар по Сирии и Асаду

США рассматривают возможность международного военного ответа на предполагаемую химатаку в Сирии, сообщили Рейтер в понедельник американские чиновники, в то время как эксперты назвали несколько ключевых объектов, которые могут стать мишенями для потенциального удара.

 
Президент США Дональд Трамп в понедельник пообещал принять решительные меры в ответ на субботнюю предполагаемую химатаку в сирийской Думе, в результате которой погибли не менее 60 человек и более 1.000 пострадали.

Американские чиновники, говорившие на условиях анонимности, не раскрыли конкретных планов, но подтвердили разработку военных вариантов ответа на атаку. Белый дом, Пентагон и Госдепартамент отказались комментировать конкретные варианты или вероятность принятия военных мер.

Эксперты, изучающие сирийский конфликт, сказали, что потенциальными партнерами США в военной операции, призванной предотвратить новые случаи применения химоружия в гражданской войне, могут стать Франция и Великобритания.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в феврале предупредил, что его страна может нанести удар в Сирии, если Дамаск нарушит соглашения о запрещении использования химоружия. У Франции на Ближнем Востоке есть более десяти военных самолетов, которые могут нанести удар с моря.

Постпред Британии при ООН Карен Пирс сказала журналистам, что Лондон “предпочел бы начать с надлежащего расследования”, однако рассматривает все варианты и находится в тесном контакте с США и Францией.

Сотрудники американских спецслужб считают, что химатака действительно была осуществлена, однако говорят, что Вашингтон продолжает сбор информации. Трамп сказал, что уточняет, кто именно стоял за атакой, но не раскрыл деталей.

Эксперты сказали, что ответные удары, если они будут нанесены, будут сконцентрированы на объектах, связанных с предыдущими сообщениями о химатаках в Сирии.

По их словам, удары могут быть нанесены по военным базам, включая авиабазу Думайр, где базируются сирийские вертолеты Ми-8 и которая упоминалась в соцсетях в связи с атакой в Думе.

Американский чиновник, пожелавший остаться неназванным, сказал, что у него нет информации о решении нанести удар, однако планы о потенциальной атаке могут фокусироваться на целях, связанных с сирийской программой разработки химоружия, при этом избегая действий, которые могут привести к распространению отравляющих веществ в районах, населенных мирными жителями.

Другие новости и советы по теме: