США дадут Китаю время для воздействия на Северную Корею

Менее чем через день после того, как вице-президент Майк Пенс объявил, что «эра стратегического терпения» в отношении Северной Кореи завершилась, пресс-секретарь Белого дома дал понять, что немного терпения еще осталось.

«Думаю, мы продолжим работу, в частности с Китаем, чтобы найти возможности для движения вперед», – заявил пресс-секретарь Шон Спайсер на брифинге в понедельник, когда его спросили по поводу ремарки вице-президента.

Спайсер охарактеризовал «эру стратегического терпения», как политику администрации Барака Обамы, которая, «фактически, заключалась в том, чтобы сидеть и ждать», что не является благоразумным для США. Однако после недавних переговоров президента Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина нынешняя администрация дает Пекину время, чтобы он воспользовался своим экономически и политическим влиянием на Пхеньян.

Выступая перед журналистами у Корейской демилитаризованной зоны, вице-президент Пенс сказал: «Президент Трамп ясно дал понять, что терпение США и наших союзников в этом регионе истекло и мы хотим увидеть перемены. Мы хотим, чтобы Северная Корея сошла с безрассудного пути создания ядерного оружия. Кроме того, ее постоянное применение и испытания баллистических ракет неприемлемы».

Заявления Пенса прозвучали через день после того, как Северная Корея произвела неудачных запуск ракеты со своей базы подводных лодок в Синпхо.

На совместной пресс-конференции с исполняющим обязанности президента Южной Кореи Хван Гё Аном в понедельник Пенс подчеркнул «незыблемость» поддержки США и готовности стать на защиту многолетнего союзника, а также сотрудничать по всем решениям, касающимся региональной безопасности.

«Мы продолжим вести тесные консультации с Южной Кореей и руководством страны по мере принятия решений о будущих шагах», – сказал вице-президент США.

Позднее в тот же день проблему прокомментировали во внешнеполитическом ведомстве Соединенных Штатов.

«Мы работаем вместе с нашими союзниками и партнерами над разработкой ряда мер на случай, если (Северная Корея) не прекратит свою дестабилизирующую деятельность», – заявила во время очередного брифинга, проведенного Госдепартаментом, исполняющая обязанности заместителя госсекретаря по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Сюзан Торнтон.

«Однако целью США, которую разделяют наши союзники и Китай, является ликвидация ядерного оружия на Корейском полуострове», – подчеркнула она.

Тем временем в Южной Корее растет беспокойство, что США могут применить военную силу против КНДР в одностороннем порядке, что может повлечь за собой начало войны в регионе.

Выступая на совместной пресс-конференции, Хван Гё Ан подчеркнул необходимость усилить экономические санкции в отношении Северной Кореи, а не пытаться решить проблему при помощи военной силы.

«Учитывая всю серьезность ситуации и необходимость принять срочные меры по предотвращению северокорейской ядерной и ракетной угрозы, мы пришли к соглашению удвоить усилия и увеличить международное давление на Северную Корею, чтобы продемонстрировать, что стратегия КНДР не работает», – сказал он.

Тем временем в Нью-Йорке заместитель посла Северной Кореи в ООН Ким Ин Рён в спешном порядке провел пресс-конференцию, целью которой, по его словам, было осудить запланированное на конец апреля заседание Совета Безопасности ООН. В этом месяце США председательствуют в Совбезе, и госсекретарь Рекс Тиллерсон возглавит заседание, посвященное северокорейской ядерной программе.

Значительная часть его высказываний была посвящена напряженной обстановке на Корейском полуострове и недавнему удару США по Сирии в ответ на применение сирийским правительством химического оружия против гражданского населения.

Заместитель посла КНДР также выразил недовольство по поводу проведения совместных военных учений США и Южной Кореи, что неизменно вызывает возмущение Пхеньяна.

«Совершенно очевидно, что США всеми силами стремятся устроить опасное бряцание оружием в Южной Корее. Пока не дошло до ядерного арсенала, но преступник высочайшего класса угрожает миру и стабильности на Корейском полуострове и во всей северо-восточной Азии», – заявил Ким.

Дипломат КНДР предупредил, что США толкают полуостров «на порог войны» и заявил, что термоядерная война может разразиться в любой момент».

Выдвижение ударной группы ВМС США во главе с авианосцем «Карл Винсон» к Корейскому полуострову вызвало беспокойство в Северной Корее. Как выразился Ким Ин Рён, если Вашингтон «посмеет применить военные меры», назвав это упреждающим ударом, КНДР готова ответить на любое военное действие США».

Голос Америки

Другие новости и советы по теме: