Спецслужбы США расширили расследование связей Трампа с Россией

 

Расследование связей предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией продолжает набирать обороты.

Спецпрокурор Роберт Мюллер, который с мая занимается делом о вмешательстве РФ в президентские выборы, созвал большое жюри, которое расширит его полномочия и ускорит разбирательство, сообщает Reuters со ссылкой на источники в Вашингтоне.

В результате расследование перешло на новый этап. Большое жюри – это группа обычных граждан, которые изучают сведения о возможных правонарушения и решают, стоит ли выдвигать обвинения. Формирование такой коллеги дает Мюллеру новые полномочия – отныне он сможет вызывать свидетелей, выписывать запросы, повестки в суд и судебные приказы и запрашивать документы.

По данным Reuters, жюри уже разослало повестки лицам, причастным ко встрече, которую сын Трампа провел с российским адвокатом Натальей Весельницкой в июне 2016 года.

На переговорах с Весельницкой присутствовали зять Трампа Джаред Кушнер и руководитель избирательной кампании Пол Манафорт. По предварительным данным расследования, Весельницкая предлагала штабу Трампа компромат на кандидата от демократов Хиллари Клинтон, якобы собранный российским правительством.

Москва, напомним, отрицает вмешательство в выборы, а Трамп говорит, что никакого сговора не было, и регулярно критикует расследование, называя его “охотой на ведьм”.

Тот факт, что Мюллер созвал жюри, может свидетельствовать об обратном, сказал Reuters ывший прокурор Пол Каллан.

“Это может говорить о том, что он уже раскрыл информацию, которая может послужить поводом для обвинений в совершении преступления. Вопрос только в том, кому они будут предъявлены”, – отмечает он.

Аналогичная коллегия уже была созвана для расследования дела Майкла Флинна – он был назначен советником Трампа по национальной безопасности, однако был вынужден покинуть свой пост после того, как выяснилось, что Флинн скрывал от Конгресса факт своей встречи с послом России в США Сергеем Кисляком.

Созыв нового жюри означает, что в деле появились дополнительные подробности и новые фигуранты, которым потенциально могут быть предъявлены обвинения, сказал The Wall Street Journal Стивен Владек, профессор юриспруденции Университета Техаса.

Помимо Флинна, американские спецслужбы исследуют российские контакты Манафорта (глава штаба), советника по энергетике Картера Пейджа и давнего партийного союзника Роджера Стоуна.

ФБР проводит два параллельных расследования, сообщали ранее источники Bloomberg. Контрразведка изучает шпионскую деятельность России, пытаясь определить, были ли какие-то контакты или тайные сделки с американскими чиновниками. Кроме того, отдел кибербезопасности расследует хакерские атаки на политические группы США и партийных функционеров.

“Попытка вмешательства в американские выборы после аннексии Крыма является стратегической ошибкой Кремля”, – говорит главный научный сотрудник Института экономики РАН Лилия Шевцова.

Результатом стал новый санкционный пакет, который ставит РФ в один ряд со странами-изгоями и нацелен на то, чтобы выключить страну из процесса мировой глобализации.

Другие новости и советы по теме: