Советник Путина Сурков сошел с ума — СМИ

После долгого перерыва — и, что характерно, в преддверии очередной встречи с американским посланником Куртом Волкером — статью в прессе опубликовал помощник президента России Владислав Сурков. Да не где-нибудь, а на русскоязычном сайте RT. Хоть сайт и русскоязычный, колонка посвящена главным образом Америке — отталкиваясь от событий там, Сурков рассуждает о будущем западной цивилизации вообще. По мнению российского «куратора Донбасса», эта цивилизация находится в «кризисе лицемерия», до которого его довели люди, называемые Сурковым «гипокритами» (от слова hypocricy, то есть лицемерие же). Перспективы туманны — кажется, Сурков намекает то ли на народный бунт в США, то ли на приход нового Гитлера. В общем, не позавидуешь.

Пересказывать статью, впрочем, довольно трудно, порою она напоминает поток сознания (очевидно, это сознательный прием известного своей литературной мастеровитостью чиновника). Начинает Сурков с современной американской музыки:

Например, в одном из хитов под названием Wash it all away поётся приблизительно следующее: «Весь этот хаос и вся эта ложь — я ненавижу их», «Я загибаюсь здесь, я тут намусорил — может ли кто-нибудь смыть это всё?», «Я отказался от общества, от семьи… от демократии… от медиа… от морали… плевать, что вы думаете обо мне». И ещё: Done with all your hypocrisy («Со всем вашим лицемерием покончено»).

Песня, лирический герой которой отвергает всеобщее лицемерие, вышла на рынок в 2015 году. Как раз накануне необычных выборов 2016-го, ход, итоги и последствия которых стали драматической и не вполне пока успешной попыткой «великого общества» очиститься от лицемерия, «смыть это всё». Простодушие вступило в борьбу с приличиями на национальном уровне. А что в Штатах приобретает национальный масштаб, то за их пределами становится глобальным трендом.

Теперь, когда и Голливуд вслед за Вашингтоном приступил к сеансам саморазоблачения, рассыпая собственную респектабельность, как карточный домик, тренд превратился в мегатренд.

Нынешней Америкой, по Суркову, рулят «гипокриты»:

Двойные стандарты, ханжество, двуличие, тройные стандарты, политкорректность, интриги, пропаганда, лесть, лукавство широко распространены не только в политике. Социум устойчив, если все его элементы нашли друг с другом общий язык — язык, на котором удобно лгать. Причём не только другим, но и себе.

Но этому приходит конец:

Лишённые общего языка различные социальные группы обособляются, чтобы создать свой «правдивый» диалект. Наступает смешение языков, турбулентность, длящаяся до тех пор, пока в спорах и столкновениях общество не дойдёт до отчаяния и смирения с какой-нибудь новой полуправдой, с реформированным и «улучшенным» лицемерием.

Именно такую фазу — непереносимости фальши, смешения языков, разочарования в норме — проходят сейчас некоторые западные нации. <…>

Интересное и опасное время. Распад смысловых конструкций высвобождает огромное количество социальной энергии. Удастся ли западному миру рассеять её избытки посредством виртуальных игр, сериалов о насилии, спортивных соревнований, экономических пузырей, рэп-баттлов и рок-концертов, электоральных шоу, локальных войн и теленовостей? Или произойдёт нагрев системы до температуры революции и большой войны? Кто знает.

Прогноз самого Суркова таков:

Возможно, и завтра из «всего этого хаоса и всей этой лжи» растерянные толпы будут выведены сильной рукой. Царь Запада, основатель цифровой диктатуры, вождь с полуискусственным интеллектом уже предсказан вещими комиксами. Почему бы этим комиксам не сбыться? Тоже вариант.

Что, как говорится, хотел сказать автор своим произведением? Многие остались в недоумении.

Радио Свобода

Другие новости и советы по теме: