Совет Федерации признал неконстуционным запрет на отдых депутатов в «санкционных» странах

В Совете Федерации отвергли инициативу Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» о запрете для российских чиновников въезда в «санкционные» страны, в том числе с туристическими целями, а также на покупку недвижимости и обучение детей в этих странах.

Так, глава «Аванти» Рахман Янсуков предлагал зафиксировать эти нормы в законодательстве и за их нарушение наказывать чиновников, вплоть до увольнения, передает РБК.

Глава аппарата комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Петр Кучеренко не согласился с предложениями «Аванти», слславшись на позицию Конституционного суда, изложенную в его постановлениях, согласно которой при правовых ограничениях лиц со специальным публичным статусом федеральный законодатель должен соблюдать «баланс конституционно защищаемых ценностей, публичных и частных интересов». Поэтому надо «использовать не чрезмерные, а только необходимые и строго обусловленные конституционно одобряемыми целями меры, соблюдая при этом принципы справедливости, равенства и соразмерности», говорится в его письме.

Кроме того, Кучеренко отметил уже существующие ограничения для чиновников, которым запрещено иметь счета в иностранных банках, а также вменена обязанность декларировать семейную зарубежную собственность и источники доходов, за счет которых она приобретена.

Также Кучеренко также ссылается на федеральный закон о порядке выезда из России и въезда в страну, согласно которому ограничения на выезд могут быть только временными.

Напомним, ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также высказалась, что никто не может запретить гражданину России отдыхать там, где он хочет, и добавила, что выступает против «неумных, непродуманных» запретов.

Другие новости и советы по теме: