Совет Европы отложил решение о восстановлении прав российской делегации

Генеральный секретарь Совета Европы Ягланд допустил исключение России из организации за неуплату членских взносов

Совет Европы отложил спорное решение о восстановлении права голоса Москвы в организации, которого она была лишена после голосования 2014 года в Крыму об отделении от Украины и присоединении к России.

Участники пленарного заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняли решение направить проект соответствующего постановления на доработку. Решение было принято 99 голосами «за» при 79 «против» и 16 воздержавшихся.

«Дебаты были полностью «отравлены» российским делом, поэтому решение отложить проблему было правильным», – написал в Твиттере делегат от Германии Франк Швабе.

Предложенная поправка к регламенту совета затрудняла бы введение санкций против делегатов государства-члена в случае «серьезных нарушений основополагающих принципов Совета Европы».

Совет Европы – международная организация, провозгласившая своей целью защиту прав человека, демократии и верховенства закона в Европе.

Россия приостановила выплату ежегодных взносов в организацию в размере 33 миллионов евро, после того как ее лишили права голоса.

Предложенная инициатива рассматривалась, как возможность умиротворить Москву, позволив ей представить совету новую делегацию в январе.

Сторонники сохранения России в составе организации считают, что благодаря этому Москва будет думать дважды, прежде чем принимать законы, подрывающие демократию или права человека в том виде, как это интерпретируется Советом Европы.

Ключевым сторонником восстановления прав России является генеральный секретарь совета Турбьёрн Ягланд.

Среди других влиятельных сторонников Москвы такие важные члены, как Германия, Франция и Италия, но Украина и Великобритания остаются непримиримыми противниками такого решения.

Однако Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах Совета Европы – Комитете министров и Парламентской ассамблее – могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов.

«Я говорил на этой ассамблее и в Комитете министров, что я представлю новый бюджет, если Российская Федерация покинет Совет Европы. Думаю, вполне очевидно, что это произойдет. Поэтому я проинформирую Комитет министров о моих планах», – сказал Ягланд.

Ягланд высказался за применение в отношении России статьи 9 Устава Совета Европы, согласно которой, если член Совета Европы не выполняет своих финансовых обязательств, его членство может быть приостановлено.

Как отметил генеральный секретарь «совершенно неприемлемо, если у нас будет страна-член, которая не платит, но остается здесь, будучи наполовину внутри, наполовину вне. Это будет катастрофой для всей конвенции».

ПАСЕ приняла по меньшей мере восемь резолюций, направленных против России, с начала кризиса в Украине и референдума в Крыму с целью присоединения к России.

Москва потребовала восстановления своих прав без каких-либо условий и предоставления гарантий со стороны ПАСЕ, что она больше не будет подвергаться санкциям в будущем.

В ответ на голосование об отсрочке решения председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что российская делегация едва ли вернется в ПАСЕ в 2019 году.

ПАСЕ «вновь пошла на поводу у русофобского меньшинства», заявил он, отметив, что принятое решение показало, «насколько сильны все еще в Страсбурге деструктивные настроения».

«ПАСЕ вновь проявила свою слабость и сдала позиции перед натиском антироссийской истерии», – сказал российский законодатель.

Другие новости и советы по теме: