Составлен список для трибунала по гибели пассажиров MH17

Глава МИД Австралии Джулия Бишоп временем заявила, что список подозреваемых в причастности к крушению МН17 будет составлен и утверждён к концу 2016-го года – началу 2017-го. Бишоп не исключила, что суд по делу МН17 будет идти под эгидой ООН, но Россия, скорее всего, наложит вето на любые попытки организовать такой суд. Поэтому она считает, что необходимо рассмотреть возможность создания трибунала «в стиле Локерби». По словам Бишоп, его можно создать в обход Совета Безопасности ООН.

В свою очередь, генпрокурор Нидерландов Фред Вестербеке сообщил, что виновники трагедии, в случае сотрудничества со следствием, могут рассчитывать на программу защиты свидетелей в одной из стран Запада, а также на смягчение приговора и определённые гарантии. Говорит, что каждый случай желающих облегчить совесть и пожить в австралийской тюрьме, вместо российского чая с полонием, будет рассматриваться отдельно, а смягчение наказания будет зависеть от степени причастности к совершению преступления.

«Это, прежде всего, зависит от того, в чём заключалась роль конкретного участника преступления. Если это какая-то незначительная роль, то возможностей договориться со следствием гораздо больше, чем в случае с человеком, чья роль во всей этой операции была центральной», – сказал он.

Другие новости и советы по теме: