Сожгли дом Бориса Ельцина

Юлия Казарина

26 января в Свердловской области в селе Басмановское дотла сгорел дом, в котором первый президент РФ Борис Ельцин, возможно, провел младенчество. Об этом Znak.com рассказала хозяйка постройки дочь уральского поэта Юрия Казарина Юлия.

В момент пожара женщина с супругом была в отъезде. По ее словам, здание можно было спасти, но пожарные не начинали тушить, пока не обесточили дом.

«В шесть утра сосед обнаружил дым внутри, через час местные пожарные приехали, а в десять только начали тушить. В девять утра мне позвонили, а дом уже сгорел к тому времени», — рассказала Юлия Казарина.

Она добавила, что пожарные назвали причиной возгорания замыкание проводки от перепадов температуры. Во время пожара никто не пострадал, но все вещи семьи сгорели.

Отметим, что будущий президент России появился на свет ровно 87 лет назад 1 февраля в роддоме в селе Бутка. Жители Басмановского утверждают, что первые месяцы жизни Борис Ельцин провел в сгоревшем доме Юлии Казариной. Сама женщина утверждает, что родители из роддома в Бутке вернулись в дом дяди в Басмановское, где жили другие родственники.

Между тем, биографы Ельцина считают, что только родители Клавдия и Николай жили в Басмановском до раскулачивания семьи и рождения Бориса, а после — в Бутке. Такой версии придерживаются профессор Гарвардского университета Тимоти Колтон и научный консультант Ельцин Центра Борис Минаев.

Колтон в книге «Ельцин» ссылается на архивиста Дмитрия Панова, который упоминает первого зарегистрированного в селе Басмановское (или в то время Басманово) Ельцина в начале 18-го века. После раскулачивания прадеда Бориса Игнатия Ельцины перебрались в соседнее село — Бутку, где «вынуждены снять у пожилой вдовы плохонький, маленький домик», — писал Колтон.

Этой же версии придерживается Ельцин Центр, рассказала Znak.com руководитель пресс-службы Елена Волкова. Поэтому село Бутка широко известна как родина первого президента России.




Дом до пожара

Другие новости и советы по теме: