СММ ОБСЕ рассказала, куда ее не пускают пророссийские боевики

Наблюдатели миссии ОБСЕ 5 и 6 мая столкнулись с рядом ограничений к доступу на неподконтрольной украинским властям территории Донбасса. Об этом говорится в отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

В частности, указаны такие случаи запрета доступа:

    • 5 мая, в то время когда патруль миссии находился в пункте пропуска на границе в районе Изварино, член вооруженных формирований потребовал, чтобы наблюдатели покинули данный район.
    • 5 мая, в то время когда патруль миссии находился в пункте пропуска на границе возле Северного, член вооруженных формирований потребовал, чтобы наблюдатели покинули данный район.
    • 5 мая на блокпосте около н. п. Оленовка (23 км к юго‑западу от Донецка) мужчина в камуфляжной форме потребовал, чтобы наблюдатели покинули данный район.
    • 5 мая на блокпосте вблизи н. п. Кременец (16 км к юго‑западу от Донецка) мужчина в камуфляжной форме потребовал, чтобы наблюдатели покинули данный район.
    • 6 мая четверо членов вооруженных формирований, которые имели при себе оружие, не разрешили патрулю миссии проехать через блокпост восточнее н. п. Минеральное (неподконтрольный правительству, 10 км к северо-востоку от Донецка).

Также приводится инцидент, когда наблюдателям предоставили доступ при условии осмотра автомобилей.

«На блокпосте, расположенном к югу от Дебальцево, член вооруженных формирований потребовал провести визуальный осмотр багажников автомобилей СММ перед тем, как разрешить патрулю Миссии проехать дальше», – сообщили в ОБСЕ.

Другие новости и советы по теме: