Смертность от рака груди в Израиле снизилась на 25%. Выживаемость почти 90%



Смертность еврейских женщин от рака груди в Израиле снизилась на 25 процентов за десять лет — так сообщили 25 сентября Министерство здравоохранения и Ассоциация по борьбе с раком (АБР). Согласно данным, тенденция к снижению, зафиксированная между 2005 и 2015 годами, объясняется ростом осведомленности о раннем выявлении, увеличением использования маммографических сканирований и генетических испытаний для определения степени риска заболевания раком груди. Свой вклад внес также прогресс в лекарственной терапии.

Среди арабских женщин уровень смертности в период между 1995 и 2015 увеличивался на 1 процент в год, что приблизительно соответствует росту заболеваемости раком груди. Рост заболеваемости – это отражение более широкого обращения арабок для медицинских анализов и проверок (отсюда выявление болезни на более ранних стадиях) и изменения образа жизни этого сектора.

«В 2015 году инвазивный рак молочной железы составлял около трети всех инвазивных опухолей у женщин, и было диагностировано 4 846 новых больных», — сказала замдиректора Центра по контролю за заболеваниями Министерства здравоохранения Литаль Кинан-Бокер. Кроме того, в 2015 у 633 пациенток был диагностирован точечный рак груди, который не распространился на разные органы и ткани, и сконцентрировался в молочных протоках. Этот тип заболевания составляет 13 процентов всех случаев рака молочной железы у женщин. В том же году около 1000 больных умерли от инвазивного рака молочной железы — самого смертоносного рака среди женщин. «Это серьезная и распространенная болезнь, но картина становится лучше, — отметила Кинан-Бокер. — Это связано с обеими тенденциями: диагноз на более ранних стадиях заболевания и более эффективное лечение».

В 1995 смертность от инвазивного рака молочной железы у еврейских женщин составляла 27 случаев на 100 тыс., в 2005 году – 20.2 на 100 тыс. В 2015 смертность снизилась до 15.7 на 100 тыс женщин. Среди арабок смертность в 2005 составила 13.6 на 100 тыс. женщин, а в 2015 году выросла до 16.3.



Сегодня в Израиле рак груди диагностирован у 22 481 женщины. 78 процентов новых пациенток старше 50 лет. Уровень выживания больных раком молочной железы в Израиле составляет 89.7 процента в еврейском секторе и 84.4 процента в арабском. Это восьмой показатель среди государств — членов OECD.

В 1990-х годах в Израиле по инициативе АБР начала приводиться в действие программа раннего выявления рака молочной железы. Программа предназначена для женщин в возрасте 50-74 лет, которые подвергаются обычному риску заболеть. Для них рутинная маммография рекомендуется раз в два года. У женщин в возрасте от 40 лет и старше повышенный риск заболеть, им рекомендуется проходить маммографию раз в год.

В 2015 у 64 процентов новых пациенток рак был диагностирован на ранних стадиях. Аналогичный показатель для 2005 года — 58 процентов пациенток. Согласно данным ОЕСD, 15 процентов всех летальных исходов у женщин, страдавших онкологией – это смерть от рака груди. В 2015 году смертность от рака молочной железы в Израиле была выше среднего уровня по OECD. Еврейское государство заняло 8 место после Ирландии, Исландии, Венгрии, Дании, Нидерландов, Бельгии и Словении. Тем не менее, смертность от рака молочной железы в Израиле сократилась в течение десятилетия, как и в большинстве стран OECD. Исследование, проведенное среди 33 стран OECD, показало: среди женщин в возрасте 50-69 лет в последние два года в Израиле маммография была сделана 71 проценту%. Это заметно больше, чем в среднем по OECD – 60.8 процента.

«По данным на сегодняшний день, самое эффективное средство борьбы против рака груди – раннее выявление. Чем раньше диагностирована болезнь, тем выше шансы полностью излечиться, они достигают 90 процентов. Я призываю всех женщин взять на себя ответственность за свое здоровье, вести здоровый образ жизни, потому что, согласно науке, это заметно снижает риск заболеть раком. Одновременно с этим следует вовремя проходить профилактические проверки и обследования в соответствии с возрастом», — подчеркнула Мири Зив, гендиректор АБР.

Идо Эфрати, «ХаАрец» Д.Н. «Детали»

Другие новости и советы по теме: