Смертельный вирус из Индии угрожает пандемией





Число жертв вируса Нипах, эпидемия которого началась на юге Индии, уже достигло семнадцати человек. По словам медиков, на данный момент нет ни вакцины, ни лечения вызываемого вирусом заболевания. Как отмечает газета «Нью-Йорк таймс», фармацевтические компании не предпринимают усилий по разработке вакцины, так как вирус поражает, в основном, бедные страны, и проект не сулит компаниям серьезной прибыли.

При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) причисляет Нипах к тем инфекциям, которые могут вызвать глобальную эпидемию. Тем не менее, предостережений для путешественников, направляющихся в этот район, ВОЗ не опубликовала.

Вирус Нипах был впервые описан медиками в 1998 году в Малайзии, тогда от эпидемии погибло около ста человек. Сначала заболели свиноводы, поэтому первым делом было уничтожено и сожжено все поголовье свиней. Специалистам удалось установить, что переносчиком вируса являются представители семейства крылановых, в том числе, летучие лисицы. Вирус может передаваться другим животных, включая свиней, а также человеку. От человека к человеку он может передаваться через слюну. Смертность составляет от 40 до 75 процентов. Случаи заболевания встречались в Бангладеш, Индии, Китае, Тайланде и Африке.

Болезнь обычно проявляется, как обычный грипп, но может протекать без симптомов. Пациенты жалуются на мышечную слабость, боль в горле, высокую температуру. В конечном итоге Нипах приводит к энцефалиту и серьезному воспалению дыхательных путей, которые сопровождаются поражением центральной нервной системы и комой. У выздоровевших может быть рецидив заболевания через несколько месяцев или даже лет, также у них могут остаться непроходящие неврологические симптомы, включая деформацию личности.


Нынешняя вспышка эпидемии в городе Кожикод в Индии отличается очень высоким процентом смертности. Из 18 заболевших у 17 болезнь закончилась летальным исходом. Специалисты объясняют вспышку заболевания тем, что жители города недавно начали брать воду из старых колодцев, в которых поселилось множество летучих лисиц.

По словам эпидемиолога Стэнфордского университета Стива Лави, слова которого приводит «Нью-Йорк таймс», фармацевтические компании не спешат заниматься поисками средств против этого заболевания. «По законам рынка, забота о здоровье людей из бедных стран не привлекает крупные компании. Гораздо выгоднее разрабатывать новые препараты от облысения, или средства для исцеления от рака молочной железы. На это есть рынок. Есть много состоятельных людей, готовых оплачивать лечение. В случае с вирусом Нипах нет ни одного крупного клиента, нет материальных стимулов. А ситуация все время ухудшается».

Впрочем, по мнению экспертов, первой страной, которая находится под угрозой распространения эпидемии, являются Объединенные Арабские Эмираты. В Дубае работает много гастарбайтеров из Индии. Возможно, если это действительно произойдет, сразу найдутся средства на поиски лечения. Впрочем, теоретически можно предположить появление заболевания в любой стране, ведь сегодня полеты за границу перестали быть редкостью.

«Детали», по материалам информационных агентств Ц.З.

Другие новости и советы по теме: