Слушания в Конгрессе: ответ США для Путина скоро будет готов

Бывший глава «российского отдела» ЦРУ допустил, что предприниматель Борис Березовский был убит, а не покончил с собой

Россия, несмотря на недавние выводы спецпрокурора Роберта Мюллера, оглашенные генеральным прокурором США Уильямом Барром, о невозможности обвинить президента Трампа в сговоре с ней, продолжает оставаться в центре внимания американских политиков. Это происходит потому, что большая часть американского политического истеблишмента, включая спецслужбы, считает попытки Москвы повлиять на политическую систему Соединенных Штатов доказанными, а Мюллер в своих выводах сказал о том, что попытки такого влияния были очевидными.

Одним из самых драматических разборов методов Кремля в его действиях по подрыву демократии в США стали слушания Комитета по разведке Палаты представителей, состоявшиеся 28 марта. На этих слушаниях, называвшихся «Путинская «схема игры»: использование Кремлем олигархов, денег и разведки в 2016 году и после» американские парламентарии слушали и спрашивали экспертов по России, а также продолжали дебаты о том, какие последствия должны быть у двухлетнего расследования вмешательства Кремля в политическую жизнь Америки.

Слушания начались с заявления всех республиканцев-членов комитета по разведке о том, что они требуют отставки его председателя, демократа от Калифорнии Адама Шиффа – жесткого критика Дональда Трампа, про которого президент США с утра в четверг написал в Twitter, что Шиффа «нужно заставить уйти из Конгресса». Письмо, зачитанное в самом начале заседания республиканцем от Техаса Майком Конэвэем, содержало заявление о том, что Конэвей и его однопартийцы считают Шиффа «неспособным выполнять свои обязанности на посту главы комитета», а его действия – «несовместимыми» с этой должностью.

Адам Шифф ответил на обвинения и призыв к отставке эмоциональной речью, в которой перечислил все претензии критиков Трампа по поводу встреч его окружения с российскими представителями, повторив много раз: «Если вы находите это нормальным, то я – нет». После этого в течение всех слушаний республиканцы и демократы неоднократно возвращались к взаимным обвинениям, однако приглашенные конгрессменами специалисты сосредоточились на главной теме заседания, а именно – на действиях Кремля.

Бывший посол США в России Майкл Макфол (Michael McFaul) заявил в ходе слушаний, что «идеологическая борьба между коммунизмом и капитализмом во времена холодной войны закончена, но на этом хорошие новости кончаются, потому что плохая новость – это новая идеологическая борьба между путинизмом и Западом, и она только еще началась: по моему мнению, мы сильно недооцениваем это и недостаточно на этом сосредоточены».

«Я определяю это как соревнование между авторитаризмом, коррупцией, доминированием государства в экономике и безразличием к международным правилам с одной стороны, и демократией, верховенством права, свободными рынками и уважением к международным правилам» – сказал Макфол, добавив, что «Путин использует деньги олигархов и разведку, чтобы вести эту битву дома и за границей… ФСБ – наследница КГБ – за время правления Путина играла все возрастающую роль в управлении государством и экономикой».

Это мнение поддержал бывший глава «российского отдела» ЦРУ Стивен Холл (Steven Hall): «Путин правит Россией как уголовный авторитет управляет своей организацией. Тех, кого Путин находит полезными и эффективными, он вознаграждает. Если кто-то попадает в немилость, за этим следует наказание. Враги этой «организации Путина» внутренние или внешние, «нейтрализуются». Независимых журналистов убивают. Политические оппоненты – завалены судебными исками, арестованы или тоже убиты. Олигархи – не исключение, и Путин использует свои разведслужбы для сбора негативной информации на них всех – на случай, если они перестанут удовлетворять его нужды в будущем».

Стивен Холл перечислил тех, кого он считает жертвами Путина как «идейного автора десятков убийств и покушений за границами России»: «Такие люди, как Александр Литвиненко (отравлен радиоактивным чаем), Сергей Скрипаль и его дочь (подверглись атаке ГРУ с использованием российского отравляющего вещества), а также бывший олигарх Борис Березовский (найден повешенным в его лондонском доме) – это наглядный урок, который другие влиятельные россияне хорошо понимают».

По мнению экс-директора российского отдела ЦРУ, российские спецслужбы зря утверждают, что между ними и разведкой западных стран, в частности, США, нет никакой разницы: «История российских спецслужб состоит из беспримесной жестокости. Каждый год, 20 декабря, в День чекиста, Путин поздравляет работников российских спецслужб с их историческими успехами – настолько серьезно он воспринимает свою чекистскую роль… Мы же точно не строили концлагеря для американцев и не расстреливали собственных граждан в подвалах Лэнгли».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Стивен Холл пояснил свое высказывание насчет смерти Бориса Березовского: «Я сказал, что Березовский был найден повешенным. Сделал ли он это сам, или это сделал кто-то другой – мы не знаем, но мы знаем, что исторически российские разведслужбы были очень сильны в совершении убийств и сокрытии следов этого».

Один из авторов термина «Путинская «схема игры», или «путинский сценарий» (Putin’s Playbook), вице-президент Центра стратегических международных исследований Хизер Конли (Heather Conley) развернула перед конгрессменами широкую картину российского финансового присутствия в мире, которое, по мнению эксперта, Кремль использует как инструмент политического влияния: «Россия действует в финансовой «серой зоне», в которой незаконные финансовые операции (в том числе отмывание денег), создание подставных компаний и сложные схемы ухода от налогов развиваются и осуществляются через посредников и с помощью коррупционных приемов. Российские госкомпании и компании с государственным участием часто используются как инструменты влияния и не могут рассматриваться в качестве обычного бизнеса в силу вертикального взаимодействия между российским государством и его корпоративным сектором».

По словам Конли, максимальная прозрачность в подходе к финансовым операциям будет хорошим приемом в борьбе с негативным финансовым влиянием России на Европу и США, а санкции имеют важное значение: «Недавно представленный закон «Защита безопасности Америки от кремлевской агрессии» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act, DASKAA) – это мощное усилие, предпринятое обеими партиями по укреплению закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA), и в нем есть четкие положения, такие как требование к нашим страховым компаниям сообщать информацию о выгодоприобретателях в случае покупки недвижимости с переводом крупных средств… Глобальный закон Магнитского зарекомендовал себя мощным инструментом в борьбе с клептократами и нарушителями прав человека, как и с теми, кто им помогает, и США должны договориться с европейскими союзниками о совместном применении этого закона».

Майкл Макфол после слушаний в Конгрессе также заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что санкции США, уже введенные против России за аннексию Крыма и войну в Украине, серьезно воздействуют на российскую экономику: «Потеря 6 процентов ВВП – это довольно много, и также нужно учитывать то, сколько в Россию теперь недоинвестировано из-за этих санкций. Никто из Кремниевой Долины сейчас к России даже близко не подойдет. Кроме того, я твердо верю, что если вы нарушаете международное право, то за это нужно наказывать. И нельзя снимать это наказание только по причине того, что вы хотите «поладить» с этой страной. К сожалению – я бы, конечно, хотел совсем других отношений с Россией – эти санкции должны быть сохранены до тех пор, пока Путин не изменит свое поведение – хоть бы это и заняло десятилетия».

https://www.golos-ameriki.ru/a/putin-playbook-hearings/4853274.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter

Другие новости и советы по теме: