Слишком много скандалов: что мы знаем о первой леди Израиля Саре Нетаньяху

Сара и Биньямин Нетаньяху

Давно уже ни одну первую леди мира не обсуждали так бурно, как супругу премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Несколько дней назад пара прибыла с официальным визитом на Украину, и жена политика успела отличиться, едва сошла с трапа самолета. Напомним, Сара Нетаньяху выбросила предложенный ей кусочек традиционного каравая, из-за чего ее сразу же обвинили в пренебрежении к обычаям страны, куда она приехала.

Усугубили ситуацию слухи, появившиеся на израильских сайтах. Утверждалось, что Сара еще на борту самолета была не в духе и отчитала капитана воздушного судна, который, по ее мнению, не поприветствовал ее должным образом.

В связи со всем этим мы решили узнать больше о 60-летней Саре, с чьим именем и раньше было связано множество скандалов.

Психолог и стюардесса

Если Сара действительно не умеет справляться с собственным плохим настроением и гневом — это по меньшей мере странно, ведь она психолог по образованию и давно работает по специальности. Первая леди училась в университете Тель-Авива, магистратуру окончила в Еврейском университете в Иерусалиме. В период обучения также работала корреспондентом газеты для молодежи. Как это принято в Израиле, девушка прошла воинскую службу: в армии в ее обязанности входила оценка психологического состояния военнослужащих. Согласно данным прессы, Сара до сих пор работает в службе психологической поддержки в Иерусалиме. Основную часть ее времени занимает работа с детьми.

Биньямин и Сара Нетаньяху

 

С будущим мужем Сара познакомилась на борту самолета Нью-Йорк — Тель-Авив (по другим сведениям — в магазине duty free в аэропорту Амстердама). В студенческие годы она устроилась на работу стюардессой в авиакомпанию El Al. Именно тогда и встретилась с Биньямином Нетаньяху, который уже стал видной политической фигурой. Как он говорит, это была любовь с первого взгляда.

 

 

Политик на тот момент развелся во второй раз (а согласно другим источникам, еще был женат и развелся как раз ради новой пассии). У Сары за плечами был один распавшийся брак: с первым мужем она прожила семь лет.

В 1991 году Сара и Биньямин поженились. У них двое сыновей — 27-летний Яир и 24-летний Авнер.

 

Сара и Биньямин Нетаньяху с сыновьями Яиром и Авнером

 

Конфликты с прислугой

О том, что характер у первой леди — не сахар, разговоры ходят уже давно. Об этом свидетельствует и тот факт, что на Сару неоднократно жаловались и подавали в суд ее сотрудники — обвиняли работодательницу в оскорблениях, капризах, истериках и невыплате зарплаты.

Телохранитель, заявивший, что Сара создала для сотрудников «враждебную рабочую среду», выиграл суд: госпожу Нетаньяху обязали выплатить штраф. Другой работник отсудил у нее 30 тысяч долларов за плохое обращение: по словам мужчины, Сара отправляла его за едой, а потом обвиняла в том, что набирает вес, потому что «еды слишком много».

 

 

В СМИ говорилось, что жена политика может со скандалом позвонить сотруднику среди ночи и обругать его, к примеру, за то, что он купил молоко в бумажной, а не пластиковой упаковке. Широко обсуждалась история еще одного работника, которого Нетаньяху разбудила ночью, чтобы он разогрел ей суп.

В сети также появлялась запись, на которой Сара кричит на своего помощника, обсуждая с ним газетную публикацию о себе.

Пресса часто представляет Сару как новую Марию-Антуанетту,

— говорилось в статье Washington Post о жене израильского премьера.

А издание The Times of Israel в публикации 2015 года приводило слова одной из бывших сотрудниц:

Ко мне относились как к пустому месту, меня можно было оскорблять, унижать, насмехаться надо мной. Я до сих пор ношу в себе эту боль, хотя уже много лет там не работаю. Эта женщина опасна… Молюсь, чтобы кто-то остановил эту тиранию.

 

 

Та же работница заявила, что Сара много пьет:

Она выпивает гораздо больше нормы, пьет, пока не напьется, и потом шатается по дому.

Бывшие горничные утверждают, что у Нетаньяху болезненная страсть к идеальной чистоте. Она сама в одном из радиоинтервью говорила, что в годы студенчества подрабатывала уборщицей, и после ее работы «с пола можно было есть». Сара не из бедной семьи, ее отец был известным в Израиле писателем, однако, по словам женщины, она мыла офисы по ночам, потому что не хотела брать деньги у родителей:

Я сама оплачивала свою учебу, съемную квартиру и питание. Мне и в голову не приходило попросить денег у родителей. Наоборот, я чувствовала, что должна помогать им, а не они мне.

 

 

Обвинения в растрате средств

Супруга премьер-министра тщательно отслеживает публикации о себе в прессе и порой судится со СМИ, обвиняя журналистов в клевете. Дважды она выигрывала дела. Между тем все новые и новые публикации появляются с завидной регулярностью.

В прошлом году разгорелся скандал, когда Министерство юстиции Израиля предъявило первой леди обвинение в мошенничестве и «злоупотреблении доверием»: предположительно, Сара часто заказывала себе в резиденцию блюда из дорогих ресторанов, хотя у нее есть штатный повар. Ущерб казне был оценен в 96 тысяч долларов.

Впервые в мировой истории жену лидера государства судят за заказ еды,

— возмущалась в официальном заявлении команда адвокатов Сары.

 

 

Защита утверждала, что блюда из лучших ресторанов заказывали «для официальных целей». Летом этого года суд обязал Сару выплатить штраф (правда, оплатить ей пришлось небольшую часть потраченного — чуть более 15 тысяч долларов). Свою вину женщина полностью признала.

По сведениям СМИ, и на свой внешний вид Биньямин и Сара Нетаньяху никогда не скупились: сообщалось, что за 2010—2011 годы супруги потратили на услуги парикмахеров и стилистов 45 тысяч долларов — это в два с половиной раза превышает официально установленную сумму.

 

 

В тот период Сара пригласила телевизионщиков к себе в резиденцию, чтобы показать им старую и давно нуждавшуюся в ремонте кухню, продемонстрировать отсутствие всякой роскоши. Правда, потом появились сведения о том, что на втором этаже расположена другая, современная кухня, в которую, правда, съемочную группу не водили.

 

 

Также писали о том, что после приемов в резиденции Сара заставляет прислугу сдавать стеклотару, а полученные деньги присваивает, вместо того чтобы отдать в казну.

И даже сувениры с международных встреч, как пишут израильские СМИ, жена Нетаньяху любит оставлять себе, хотя должна отдавать в специальное государственное хранилище. Тут речь не о магнитиках на холодильник: некоторые эксклюзивные подарки стоят немалых денег.

 

Сара Нетаньяху, Мелания и Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху

 

То, что Сара разбрасывается деньгами, подтвердил в интервью 2013 года ее собственный брат Хагай Бен-Арци. Он рассказал, что в детстве они с сестрой были очень дружны, но перестали общаться:

Я знаю свою сестру Сару, но я не знаю Сару — первую леди. Мы не говорили около 16 лет, очевидно, что она изменилась. Когда-то у нас были очень прочные и глубокие отношения… Сегодня в моей сестре я вижу расточительность и даже безрассудное отношение к деньгам.

Нетаньяху на это ответила через своего адвоката, что ее родственник просто пытается привлечь дополнительное внимание к своей книге (он как раз тогда выпустил книгу о своей семье).

 

 

Влияние

Пресса Израиля считает, что Сара оказывает большое влияние на мужа в принятии решений.

Сара — самый влиятельный человек в Израиле, даже более влиятельный, чем ее муж. Представьте, он вынужден прятаться в ванной, чтобы поговорить по телефону с людьми, которых она невзлюбила,

— говорит Бен Каспит, израильский политический журналист, написавший книгу о Биньямине Нетаньяху.

 

 

Говорят, Сара имеет право отменить любую встречу мужа — якобы супруги даже оформили такое соглашение юридически после скандала с изменами политика. Это случилось через пару лет после свадьбы: Нетаньяху шантажировали, и ему пришлось признаться публично в том, что у него был роман с Рут Бар, которая работала у него советником по связям с общественностью. Потом стало известно об отношениях премьера с еще одной женщиной — итальянкой Кэтрин Прайс-Мондадори.

 

Елена Зеленская и Сара Нетаньяху

 

Сара согласилась простить мужа, но только на определенных условиях, включая возможность контролировать график его встреч. Об этом же говорится в вышедшей в 2012 году статье американского Vanity Fair о супругах Нетаньяху. Ее автор Дэвид Марголик пишет:

Очень многие в Израиле чувствуют ее влияние во всех сферах его жизни и деятельности — кого он берет на работу, что он делает и не делает, с кем он встречается или не встречается.

 

Принц Уильям, Сара и Биньямин Нетаньяху

 

 

Ангела Меркель, Сара и Биньямин Нетаньяху
По словам Марголика, Биньямин Нетаньяху признался ему, что люди «очень несправедливы» в оценках личности его жены.

 

Люди бывают шокированы, когда знакомятся с ней и видят, что она совсем не такая, какой ее изображает пресса,

— говорит политик.

 

 

Стиль одежды

Как уже отмечалось, у себя на родине Сара Нетаньяху тоже нередко попадала в скандальные ситуации — иногда они были связаны не только с поведением, но и со стилем супруги премьер-министра. Поиск образа, соответствующего статусу, был полон ошибок, а потому стилистов Сара меняла довольно часто. Многие находили внешний вид Сары довольно несуразным — выбранные вещи часто плохо сидели или были слишком простыми.

Другие новости и советы по теме: