Следующий Коломойский?

Министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер уже более двух недель не подписывает вердикт Верховного суда Австрии о возможности экстрадиции в США известного украинского олигарха и международного авантюриста Дмитрия Фирташа. Ожидалось, что министр поставит свою подпись на протяжении нескольких дней после принятия судебного решения, как это обычно и происходит в подобных случаях, что открывало бы двери для экстрадиции в начале июля.

Однако, именно это дело оказалось по мнению австрийской юстиции настолько необычным, что привело к нарушению всех разумных сроков и традиций. При этом министр сообщил, что проводит консультации по этому вопросу с Министерством иностранных дел Австрии, которое как известно возглавляет Карин Кнайсль, известная как партнерша Путина по танцам на собственной свадьбе, а само Министерство юстиции сообщает, что решение министром ещё не принято и формально сроков его принятия не существует. 
Вот такая интересная история с австрийской фемидой, которая на протяжении более пяти лет делает все возможное и невозможное чтобы отказать США в выдаче Фирташа. Надо отметить, что в число очень высокооплачиваемых адвокатов Фирташа входят два бывших Генеральных прокурора Австрии, а также группа бывших высокопоставленных чиновников Минюста Австрии, которое так отчаянно стоит на страже интересов подсудимого.
Решение Яблонера о проведении предварительных консультаций с австрийским МИДом может показаться странным только на первый взгляд. За фигурой Фирташа стоят интересы российских газовых олигархов, включая самого главного олигарха всех времён и народов Владимира Путина. По стечению различных обстоятельств, именно Фирташ оказался ключевой фигурой в российско-украинских газовых спекуляциях с начала 2000-х годов, через которого шли не только официальные и неофициальные поставки газа в Украину и европейские страны, но и происходило неформальное распределение доходов и откатов от продаж газа среди высших чиновников Украины и России, включая Путина. Кому как не ему не знать о тайных счётах, на которых скрыты многомиллиардные суммы, полученные за газ различными газовыми принцами, принцессами, королями и императорами, нажившими на этих оборотах колоссальные состояния и ставшими криминальными преступниками газового мира. В их число входят не только граждане Украины и России, но и политики, бывшие канцлеры, премьер-министры и президенты европейских стран, журналисты, лидеры общественного мнения, политические партии, телеканалы, армии фейсбучных ботов и электронных хакеров.
Откровения Фирташа, озвученные публично, могут потрясти основы западного мира, раскрыть завесу над кулуарными договорённостями многих вполне респектабельных и авторитетных людей с путинским режимом по таким глобальным темам, как агрессия в Украине, резня в Сирии, Северный поток-2, снятие санкций и так далее, и тому подобное.
Вот и проводит господин Яблонер консультации со своим МИДом, хотя что-то подсказывает мне, что не только и не столько с ним. Уверена, что Россия играет в истории с Фирташем ключевую роль и окончательное решение об экстрадиции будет базироваться не столько на букве и духе Закона, сколько на страхе перед возможными последствиями от такой экстрадиции для продолжения милого и комфортного сосуществования некоторых влиятельных деятелей Запада с режимом кровавого московского бандита. 
Однако, все же это будет сделать непросто. Репутация Путина и его банды сильно подмочена и прямое и очевидное игнорирование Министром юстиции Австрии ясного и четкого решения Верховного суда может стать серьёзным ударом по австрийскому политическому бомонду и молодому канцлеру Курцу, особенно незадолго до парламентских выборов в сентябре этого года. Вот и борются эти две тенденции в высших кругах австрийской юстиции — закон и справедливость против политической целесообразности и договорняков с Россией. Посмотрим чья возьмёт, но я все-таки ставлю на Закон.

Читать статью дальше >>>>>

Другие новости и советы по теме: