Следы венесуэльского золота обнаружили в крупном российском госбанке


Промсвязьбанк, национализированный за счет Фонда консолидации банковского сектора в 2017 году и превращенный в опорный банк для оборонного сектора российской экономики, неожиданно резко нарастил запасы золота.За три месяца — с апреля по июль — на балансе банка появилось больше 8 тонн драгметалла, а общие запасы выросли почти в 60 раз, до 8,34 тонны, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на реконструкцию отчетности ПСБ.

Золотые вложения де-факто были засекречены: оборотная ведомость Промсвязьбанка за апрель-июнь, которая отсутствовала на сайте ЦБ несколько месяцев, была обнародована с изъятиями. В ней появился новый счет (20999), который ранее нигде не фигурировал и не существует в официальном бухгалтерском учете. Он агрегирует счета 202-204, которые призваны отражать денежные средства банка и вложения в драгоценные металлы.

Сравнение этих счетов с балансовыми показателями в целом по банковской системе, впрочем, показывает, что ПСБ за один квартал накопил почти столько же золота, сколько держит Сбербанк (9,7 тонны). Лидером по запасам в России остается ВТБ, который за второй квартал увеличил вложения в 2,4 раза — с 11 до 26,3 тонны.

Золото поступало в ПСБ в течение двух месяцев: на 1 апреля вложения банка в драгоценные металлы оценивались в 368 млн рублей, по состоянию на 1 мая (с этой даты появился агрегированный счет) они выросли до 13,38 млрд рублей, а на 1 июля — до 23,9 млрд рублей.

Правдоподобной выглядит версия о том, что золото имеет иностранное происхождение, сказал на условиях анонимности один из контрагентов ПСБ.

Новация в раскрытии отчетности дополнительно снижает прозрачность операций с драгоценными металлами и Промсвязьбанка, и банков, не публикующих отчетность, например Еврофинанс Моснарбанка, попавшего под санкции США за работу с Венесуэлой, говорит директор по методологии рейтингового агентства НКР Станислав Волков.

Возможно, такая необходимость «связана с более активным использованием золота во внешнеторговых расчетах», предполагает он.

«Довольно странно секретить что-то на уровне стандартных счетов, которые есть во всех банках, из которых все равно определенных выводов сделать нельзя, — удивляется старший директор по финансовым институтам агентства Fitch Ratings Александр Данилов. — Да еще таким образом, что это только больше внимания привлекает».

Другие новости и советы по теме: