Следственный комитет РФ предложил отказаться от верховенства международного права в России

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил исключить из Конституции России принцип верховенства норм международного права над национальными, передает пресс-служба ведомства.

С соответствующим заявлением глава ведомства выступил сегодня на расширенной коллегии СК.

По словам Бастрыкина, приоритет международного права в Конституции и Уголовном кодексе противоречит интересам страны и играет на руку «западным оппонентам» в свете «международных событий последнего времени»). Глава СК отметил, что в других странах «действуют более гибкие механизмы».

 

«Устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость РФ в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства», – считает Бастрыкин.

При этом председатель Следственного комитета предложил создать международный суд для рассмотрения международных преступлений, в том числе на востоке Украины, передает ТАСС.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов назвал инициативу Бастрыкина несвоевременной. «Это сделать невозможно. Для того, чтобы реализовать эту идею, нужно принимать новую Конституцию. Я думаю, что сейчас не время этим заниматься», – заявил Федотов Интерфаксу.

Принцип верховенства международного права закреплен в части 4 статьи 15 Конституции России: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Другие новости и советы по теме: