Скрининг колоректального рака: ранняя диагностика

Колоректальный рак является второй причиной смерти от рака. Существуют убедительные доказательства того, что скрининг с помощью колоноскопии, других визуальных исследований или тестов стула может снизить смертность от рака кишечника. Множество экспертных организаций давно рекомендовали регулярный скрининг для взрослых в возрасте от 50 до 75 лет. По последним рекомендациям его рекомендуют начиная с 45 лет. Узнайте, почему рекомендован ранний скрининг рака кишечника.

За последние несколько десятилетий частота колоректального рака и смертность от этого заболевания снизилась среди взрослых старше 50 лет, что может отражать эффективность скрининга в этой возрастной группе. В отличие от этого, с начала 1990-х годов наблюдается рост заболеваемости и смертности от этого вида рака среди лиц моложе 50 лет. Абсолютный риск любого конкретного человека моложе 50 лет заболеть раком кишечника остается существенно ниже, чем у пожилых людей. Но из-за задержек в постановке диагноза, более молодые пациенты часто диагностируются на более поздних стадиях, когда болезнь является более сложной для лечения. И они имеют тенденцию испытывать большую потерю высококачественных и продуктивных лет жизни из-за преждевременной смерти от колоректального рака.

Рекомендация ACS была основана, частично, на модели прогнозирования, которая учитывала тенденцию к увеличению частоты CRC у молодых людей. Это была «квалифицированная» рекомендация, согласно которой ACS указывает, что «есть явные доказательства преимуществ скрининга, но меньше уверенности в балансе пользы и вреда или ценностях и предпочтениях пациента, которые могут привести к различным решениям о скрининге».

Чем объясняется увеличение раннего риска развития рака кишечника?

Суть в том, что мы до сих пор не знаем, почему большему количеству людей диагностируют рак кишечника до 50 лет. Существуют установленные генетические факторы риска для рака кишечника , включая наследственные синдромы, которые увеличивают риск развития рака кишечника в молодом возрасте. Тем не менее, подавляющее большинство рака кишечника с ранним началом встречаются среди людей без семейной истории.

Таким образом, последние тенденции в раннем CRC, вероятно, связаны с изменениями воздействия на окружающую среду. Первоначальные эпидемиологические исследования указывают на такие факторы риска, как детское ожирение, пищевые привычки и употребление антибиотиков в раннем возрасте.

Моделирующие исследования, подобные тем, которые рассматриваются ACS, основаны на допущениях и ограничены присущей им неопределенностью. Например, модель ACS предполагает, что скрининг будет иметь такой же уровень пользы для тех, кто моложе 50 лет, что и для тех, кому от 50 до 75 лет. Но нет прямых клинических данных, подтверждающих это. Кроме того, потенциальный вред от скрининга у лиц моложе 50 лет, такой как ложноположительные результаты, которые могут привести к дополнительному тестированию, недостаточно хорошо определен.

Другие организации, имеющие опыт оценки рисков и преимуществ скрининга CRC, еще не изменили свои рекомендации. Таким образом, в настоящее время люди в возрасте от 45 до 50 лет должны обсудить со своими врачами, начинать ли скрининг с 45 или подождать до 50. В любом случае, во многих прогрессивных клиниках согласятся, что скриниг приносит огромную пользу. В частности, доказано, что лечение рака кишечника в клинике Меир будет более успешным, чем более ранняя диагностика заболевания была проведена.

Как предотвратить возникновение рака кишечника?

В дополнение к скринингу, предотвратить развитие рака кишечника могут:

  • отказ от курения,
  • поддержание высокого уровня физической активности, избегание избыточного веса и ожирения,
  • умеренное употребление алкоголя,
  • ограничение потребление обработанного мяса и красного мяса, особенно тех, которые готовятся при высоких температурах (например, на гриле и обугливании).

Наконец, существуют убедительные данные, подтверждающие использование аспирина для предотвращения рака кишечника. Целевая группа по профилактическим услугам США рекомендовала регулярное использование аспирина для профилактики рака кишечника. Однако, учитывая потенциальные риски, связанные с аспирином, такие как кровотечение, любой, кто рассматривает аспирин для профилактики заболеваний, должен обсудить это со своим врачом.

Йогурт как метод профилактики рака кишечника

Согласно новейшему исследованию, мужчины, которые едят не менее двух порций йогурта в неделю, могут снизить риск развития колоректального рака. Исследователи изучили данные 32600 мужчин и 55700 работников здравоохранения, которые проходили колоноскопию в период между 1986 и 2012 годами. Участники исследования детально рассказывали о своем здоровье, образе жизни, питании и физических упражнениях каждые четыре года. За это время было более 5800 случаев колоректальной аденомы или аномальной ткани, которая иногда может стать злокачественной.

По сравнению с мужчинами, которые не ели йогурт, у тех, у кого было по крайней мере две порции в неделю, вероятность развития так называемых обычных аденом — на 20% меньше всего распространенных полипов, обнаруженных в толстой кишке и прямой кишке во время колоноскопии. У тех, кто ест йогурт, также на 27% меньше вероятность развития аденом с самым высоким потенциалом превращения в рак.

Потребление йогурта было связано с более низким риском рака толстой кишки и прямой кишки в предыдущих исследованиях, и некоторые ученые считают, что это может быть связано с тем, что йогурт способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Но меньше известно о том, как йогурт может повлиять на потенциал развития аденом. Аномальным полипам может потребоваться от 10 до 15 лет, чтобы развиться в рак толстой кишки, и некоторые аденомы, обнаруженные при скрининге, могут никогда не стать злокачественными или привести к летальному исходу.

Другие новости и советы по теме: