Скандал в российской редакции «Форбс» набирает обороты

В Telegram-канале российского Forbes появилось сообщение с требованием прекратить давление на журналистов и уволить нового исполняющего обязанности главного редактора Андрея Золотова. Издание отметило, что с вечера 26 июля ни у кого из сотрудников нет доступа к сайту журнала.

После этой публикации выпускающий редактор российского Forbes Екатерина Еременко предположила в Facebook, что владельцы «и к телеграм-каналу догадаются закрыть доступ». В настоящее время запись  в Telegram-канале  с требованием уволить Золотова действительно исчезла. Однако остался его скрин.

«Вероятно, вы удивлены отсутствием новых текстов на сайте Forbes. Со вчерашнего дня у редакции нет доступа к системе. Доступ пропал после публикации статьи о бизнесе братьев Магомедовых, которая исчезла из номера. Мы считаем закрытие доступа к сайту очередной попыткой издателя Александра Федотова препятствовать журналисткой деятельности. Требуем от нового и. о. главного редактора Андрея Золотова сложить полномочия. Главным редактором должен быть Николай Мазурин, пользующийся доверием редакции и проявивший принципиальную позицию в связи с попытками цензуры», — говорилось в сообщении.

Напомним, 26 июля редакция Forbes подала заявление в прокуратуру, после того как из печатной версии журнала без ведома главного редактора исчезла статья о бизнесе группы «Сумма». Владелец журнала объяснил исключение статьи возможными судебными исками.

Вскоре после этого издатель журнала Forbes — медиагруппа ACMG освободила от должности исполняющего обязанности главного редактора Николая Мазурина, он стал шеф-редактором журнала, а новым руководителем редакции был назначен Андрей Золотов, редактор приложения Forbes Life. На этом фоне в Telegram-канале Forbes появилось заявление о «беспринципной цензуре и вмешательстве в дела редакции журнала».

Другие новости и советы по теме: