Сирийский узел — кто с кем воюет

В разрушительную гражданскую войну в Сирии вовлечены несколько иностранных государств. DW анализирует позиции и интересы четырех ключевых стран, участвующих в конфликте.

Урегулирование сирийского конфликта зависит от нескольких государств, играющих важную роль на Ближнем Востоке. DW — об интересах этих стран и их позиции по отношению к Сирии.

Соединенные Штаты Америки

- Кого поддерживают в сирийском конфликте: Вашингтон поставлял вооружение умеренным повстанческим группировкам, ведущим борьбу против правительственных войск президента страны Башара Асада и «Исламского государства» (ИГ), и проводил обучение повстанческих подразделений. В июле 2017 года Соединенные Штаты прекратили поддержку умеренной оппозиции в попытке улучшить отношения с Россией. Совсем недавно США отправили оружие подразделениям сирийских курдов, сражающихся против ИГ на севере Сирии.

- С кем ведут борьбу: С конца 2014 года США возглавляют международную коалицию, в состав которой входят около 60 стран, в том числе Германия. Коалиция совершает удары с воздуха по объектам «Исламского государства» и других радикальных исламистских группировок. Порой авиационные атаки наносятся также по целям правительственной сирийской армии. В апреле 2017 года президент США Дональд Трамп приказал нанести ракетный удар по сирийской авиабазе в ответ на совершенную властями Сирии химическую атаку на мирных жителей в Идлибе.

- Какие цели преследуют: После смены главы Белого дома США по-прежнему ведут активную борьбу против ИГ. Остальные цели не так очевидны. В сентябре президент Дональд Трамп заявил журналистам, что «в Сирии Соединенные Штаты не удерживает практически ничего, кроме уничтожения «Исламского государства». Однако в июле Вашингтон принимал активное участие в переговорах о заключении перемирия между правительственными войсками и силами оппозиции. Новая администрация США также заявила о том, что не будет фокусироваться на отставке президента Сирии Башара Асада. Предшественник Дональда Трампа Барак Обама настаивал на том, что «Асад должен уйти».

- В каких мирных переговорах участвуют: Вашингтон поддерживал ежегодные мирные переговоры под эгидой ООН с участием представителей сирийского правительства и оппозиции. Однако участникам этих встреч, проводимых с 2012 года, так и не удалось достичь договоренности. Основным пунктом разногласий на последних переговорах в феврале-марте стал вопрос о том, должна ли отставка Асада стать условием для окончательного мирного урегулирования конфликта.

В Сирии США ведут борьбу против «Исламского государства» и других экстремистских группировок

Россия

- Кого поддерживает в сирийском конфликте: Москва официально выступает на стороне правительства Сирии во главе с президентом Башаром Асадом. Россия поставляет оружие правительственным войскам, поддерживает их ударами с воздуха и оказывает дипломатическое содействие сирийскому правительству в ООН и на международных мирных переговорах.

- С кем ведет борьбу: В октябре 2015 года ВКС РФ нанесли первые удары по целям в Сирии после того, как Совет Федерации одобрил использование российской авиации за рубежом. В Кремле утверждают, что в Сирии Россия ведет борьбу с «Исламским государством» и другими террористическими исламистскими группировками. Официальные представители США неоднократно опровергали это утверждение, утверждая, что российские авиационные удары направлены главным образом против повстанческих группировок, не связанных с ИГ, а воюющих с Асадом.

- Какие цели преследует: Москва хочет сохранить власть Башара Асада — своего ближайшего союзника на Ближнем Востоке, и укрепить его военное влияние в регионе. На территории Сирии у России есть две военные базы: авиабаза в западной провинции Латакия возле главного порта страны и военно-морская база в сирийском портовом городе Тартус. Российское правительство выступает за мирное соглашение между сирийскими умеренными фракциями в Сирии, которые позволило бы Асаду остаться у власти. Россия также выказывала готовность поддержать ограниченную автономию оппозиционных сил в некоторых регионах Сирии.

- В каких мирных переговорах участвует: Россия поддерживает Женевские переговоры по Сирии и является одним из организаторов переговоров между сирийским правительством и оппозицией, которые стартовали в Астане в январе 2017 года. В октябре российский президент Владимир Путин объявил, что РФ выступит организатором еще одного раунда переговоров в Сочи, намеченного на 18 ноября. Главной темой этой встречи должно стать обсуждение новой конституции Сирии.

Российские солдаты в Алеппо

Турция

- Кого поддерживает в сирийском конфликте: Турция поддерживает некурдские оппозиционные группировки, в том числе Сирийскую свободную армию (ССА) — одну из крупнейших вооруженных группировок в Сирии, сражающихся с правительством Башара Асада.

- С кем ведет борьбу: Анкара наносила авиаудары по объектам «Исламского государства» в рамках международной коалиции, возглавляемой США. Турция также осуществила ряд авиационных атак против курдских вооруженных группировок на севере Сирии и направила в страну сухопутные войска для борьбы с ИГ и сирийскими курдами в рамках военной операции «Щит Евфрата», проводимой турецкими вооруженными силами при поддержке ССА на территории провинции Алеппо.

- Какие цели преследует: Анкара стремится уничтожить «Исламское государство» и другие экстремистские исламистские группировки, ответственные за террористические атаки в Турции. Правительство страны также надеется ослабить силы сирийских курдов, опасаясь, что их успех в гражданской войне в Сирии может придать импульс борьбе курдов в Турции. Анкара хочет положить конец сирийскому конфликту в Сирии и поддерживает идею объединенной и стабильной Сирии, надеясь, что стабилизация ситуации остановит поток беженцев в Турцию и поспособствует возвращению на родину сирийцев, нашедших убежище в Турции. У Анкары нет четкой позиции в отношении отставки Асада как необходимого условия заключения мирного соглашения.

- В каких мирных переговорах участвует: Турция поддержала организованные Россией мирные переговоры в Астане, но, похоже, отвергла предложение о присутствии в предстоящей встрече в Сочи из-за запланированного участия в ней курдской оппозиции.

Турецкие солдаты на турецко-сирийской границе

Иран

- Кого поддерживает в сирийском конфликте: Тегеран поддерживает правительство Башара Асада по меньшей мере с 2012 года. Масштабная военная поддержка включает доставку вооружений, военное обучение и обмен разведывательными данными.

- С кем ведет борьбу: Выступая на стороне сирийского президента, Иран ведет прямую и опосредованную борьбу как с радикальными, так и с умеренными группировками внутри сирийской оппозиции. Элитное иранское военно-политическое формирование Корпус стражей исламской революции (КСИР) участвует в военных операциях сирийского правительства.

- Какие цели преследует: Помимо Сирии, у Ирана почти нет союзников на Ближнем Востоке. Поддерживая Башара Асада, Тегеран приобретает партнера в противостоянии со своими традиционными противниками — Израилем и Саудовской Аравией. Ирану также необходима поддержка Сирии в доставках вооружения ливанскому радикальному шиитскому движению «Хезболлах», ведущему борьбу против Израиля.

- В каких мирных переговорах участвует: Иран присоединился к Женевским мирным переговорам в ноябре 2015 года после того, как Вашингтон согласился с участием Тегерана во встрече. Вместе с Россией и Турцией Иран также был одним из организаторов переговоров в Астане.

DW

Другие новости и советы по теме: