Сирийские СМИ: Израильтяне взорвали командира «Хизбаллы» южной Сирии

В сирийских СМИ сообщается о гибели оперативника “Хизбаллы” в южной Сирии Машура Зидана. 

Зидан жил в друзской деревне Хадар в Кунейтре. В сирийских социальных сетях сообщается о том, что он был частью “команды Голан”, которой “Хизбалла” поручила создать инфраструктуру “Сопротивления” на границе с Израилем. 

Зидана взорвали с помощью бомбы, подложенной в его автомобиль. Автомобиль взорвался в понедельник, 22 июля, по дороге в деревню Саса. 

Сирийское государственное агентство  SANA утверждает, что Зидан был убит ракетой, выпущенной израильским беспилотником. 

Израиль не комментирует сообщений об обстоятельствах смерти Зидана. Также ничего не говорит и “Хизбалла”. 

Зидан отвечал за вербовку жителей приграничных деревень с тем, чтобы те собирали информацию об активности ЦАХАЛа на границе. Он также организовывал склады вооружений, взрывчатки, противотанковых ракет в домах завербованных членов сети. 

Штаб-квартира “команды Голан” находится в Дамаске, десятки оперативников работают в Хадар, Кунейтра и Арнах с целью сбора разведывательной информации о передвижениях ЦАХАЛа в районе границы. 

ЦАХАЛ готовится к следующей войне на севере, исходя из того, что она не будет ограничена одним фронтом, а вспыхнет вся граница с Ливаном и Сирией. Также предполагается, что в ходе такой войны “Хизбалла” предпримет попытку прорыва на израильскую территорию. 

В социальных сетях также сообщается о том, что ночью 24 июля Израиль нанес удары в южной части Сирии – в провинциях Дараа и Кунейтра. 

Предположительно, речь идет о базах проиранской милиции и “Хизболлы”. 

Сообщается об ударах по стратегически важной высоте Тель Аль-Хара, господствующей над Голанскими высотами. 

Сирийские источники сообщают, что в результате атак убиты несколько человек. Сирийские ПВО перехватили несколько ракет. 

Израиль не комментирует сообщений об атаках. 

Ранее в этом месяце иностранная пресса сообщала об израильских атаках в пригородах Дамаска и в провинции Хомс. Во время атак в Дамаске сирийцы выпустили несколько ракет С-200, одна из которых взорвалась на острове Кипр. 

Следует напомнить, что активность Израиля в южной Сирии не ограничивается бомбардировками и отстрелом про-ирнанских оперативников. За годы гражданской войны ЦАХАЛ оказал помощь нескольким тысячам раненных сирийцев, а также гуманитарную помощь жителям приграничных деревень. По сообщениям в иностранной прессе, Израиль содержал семь милиций мятежников в южной Сирии. После «примирения» с режимом Асада часть из них сформировала про-правительственное «ополчение» служащее в качестве противовеса иранскому влиянию в регионе. 

http://mignews.com/news/disasters/world/240719_133948_72772.html

Другие новости и советы по теме: