Сирия на пороге новой войны – возможно Третьей Мировой (арабские СМИ)



Кувейтская газета Al-Rai сообщает о том, как воспринято сирийской стороной известие о готовящейся сухопутной “операции против ISIS” Турции и Саудовской Аравии.

Российские премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что “все стороны должны сесть за стол переговоров до того, как разразится новая мировая война”.

Российское предупреждение последовало за заявлением пресс-представителя министерства обороны Саудовской Аравии бригадного генерала Ахмеда Ассири: “Королевство объявляет о создании нового исламстского альянса, задача которого – война с терроризмом. Этот альянс готов к сухопутной операции в рамках международной коалиции во главе с США, воюющей против ISIS в Сирии”.

Высокопоставленный источник в совместно оперативном штабе Сирии, Ирана, России и “Хизбаллы” в Дамаске заявил корреспонденту Al-Rai: “Вторжение иностранных армий в Сирию – весьма вероятный сценарий, и нам придется иметь с этим дело. Но такое вторжение невозможно организовать за одну ночь. Для транспортировки войск и создания базы и маршрутов логистики потребуется три-четыре месяца. Только после этого они будут готовы войти на сирийскую территорию и направится в районы, находящиеся под контролем Исламского Государства – там где не оперируют ни сирийская армия, ни российские силы, ни корпус стражей исламской революции, ни “Хизбалла”. С тем, чтобы не столкнуться с ними, эти силы должны направиться к востоку от Евфрата. Это рассечет Сирию на две части, которые мы называем Джарбистан (западная страна) и Шаркистан (восточная страна)”.

Регулярные части, которые будут размещены в первой “стране” под предлогом борьбы с ISIS превратят Сирию в то, во что превратилась Европа после сооружения Берлинской Стены. Страна будет разделена на десятки лет. Дабы предотвратить это, не допустив скатывания мира к глобальной войне, сирийской армии придется “распахнуть врата ада”, в которых в ближайшие три месяца исчезнут Аль-Каида в Леванте, Ахрар аш-Шам и его союзники, чеченцы из Джейш Мухаджерин, Джунд аль-Акса и Джейш аль-Фатех. Этому, несомненно, может поспособствовать мюнхенское соглашение между Россией и Соединенными Штатами, которое должно привести к прекращению огня, но не распространяется на ISIS, Аль-Каиду и их союзников.

Тот же источник указал на вероятность того, что арабские силы войдут в Сирию не через Ирак, но через Иорданию. В Ираке провинция Анбар по-прежнему контролируется Исламским Государством, что затруднит прохождение и развертывание сил “коалиции”. В то же время, пересечение турецкой границы связано с опасностью столкновения с курдами, оперирующими от Кобани до Хасака. Сосредоточение военной группировки ,состоящей из военнослужащих Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ и Иордании на территории Хашимитского королевства представляется поэтому куда более логичным и простым. Иордания предоставит удобный тыл, базу логистики и сеть дорог для снабжения такого контингента. При этом не следует исключать вероятности того, что отдельные отряды арабского спецназа, при поддержке беспилотников будут действовать и в непосредственной близости от районов, контролируемых курдами.

Источник также сообщил о том, что российская артиллерия и авиация приближаются к району, находящемуся в 8 километрах от турецкой границы, с целью перекрыть пути снабжения мятежников. Иран, со своей стороны, готов усилить свое военное присутствие в Сирии – с целью достижения этой важнейшей цели.

http://postskriptum.org/

Другие новости и советы по теме: