Силовики России объявили войну Кадырову

Очень серьезным сигналом неблагополучия на самых верхах российской власти является нарастающая конфронтация, сначала говорили, между ФСБ и Кадыровым, а теперь уже можно сказать, и между силовиками в целом и Кадыровым. Потому что на Кадырова теперь ополчились и МВД, и следственный комитет. Эти два уважаемых института не могут договориться о том, кого назначить убийцей Немцова. ФСБ арестовала Дадаева, заместителя командира элитного отряда кадыровского. Его считают непосредственным исполнителем убийства.

Но дальше ФСБ требует довольно дерзко по нашим российским нормам допрашивать всю цепочку людей, ведущих уже к самому Кадырову, начиная от Дадаева, его начальника, Геремеев, Делимханов, Кадыров. По существу через вбросы в средства массовой информации силовики обвиняют кадыровскую власть в целом в убийстве Немцова, тем самым бросая вызов не только Кадырову, но Путину.

Потому что, совершенно ясно и очевидно, что Путину это невыгодно, вообще, все его успехи в Чечне, все его правления, как бы, легитимизируются тем фактом, что он остановил бандитизм в Чечне, усмирил Чечню, и Кадыров является его союзником. И Путин несколько раз даже вовремя своей последней линии общения с народом высказывался, что: «Да, Дадаев – убийца, а есть ли заказчик – это неизвестно», – и хотел бы остановить на этом расследование. Вот у него очень тяжелое положение. Оба выхода из этой ситуации ему крайне неприятны: или сдать Кадырова силовикам, или снимать руководство силовых структур. Как он выйдет из этой ситуации – посмотрим. Наверное, сейчас все избегают решающего обострения до празднования Дня победы. А вот после 10 мая ему придется решать эту дилемму.

Андрей Пионтковский

Другие новости и советы по теме: