“Сила Сибири” теряет силу не родившись: Казахстан начинает поставки газа в Китай

Китай и Казахстан подписали годовой контракт на поставку казахстанского природного газа в объеме 5 млрд кубометров на сумму около $1 млрд, сообщает во вторник азотранспортная компания Казтрансгаз.

Договор купли-продажи подписан между Казтрансгазом и компанией PetroChina International.

Казахстан впервые начнет поставки своего газа в Китай.

“Экспортные поставки газа планируется начать уже с 15 октября. Ресурсной базой станут месторождения на западе Казахстана, а также имеющиеся запасы газа из подземных газохранилищ Казтрансгаза. Местом приема газа китайской стороной определен пограничный пункт Хоргос”, – говорится в сообщении компании.

В декабре 2009 года Казахстан запустил первую нитку газопровода в Китай общей стоимостью $7,5 миллиарда, который стал первой крупной транспортной системой подобного рода в ущерб интересам российского Газпрома, контролирующего поставки газа из бывших советских республик Центральной Азии в западном направлении транзитом через Россию.

Газопровод Казахстан-Китай (AGP) представляет собой систему из двух параллельных ниток общей протяженностью около 2.000 километров и является частью газопровода Центральная Азия – Китай (CAGP), который позволяет транспортировать природный газ из Туркмении через Узбекистан и Казахстан в Китай. После ввода в строй всех ниток газопровода его пропускная способность составит 65 миллиардов кубометров газа в год.

Другие новости и советы по теме: