Швеция официально объявила дату убийства Рауля Валленберга

Шведские власти признали Рауля Валленберга умершим. Датой его смерти было объявлено 31 июля 1952 года. Этот день выбран формально – пять лет спустя после последних сведений о жизни дипломата, спасшего тысячи евреев, передает “Немецкая Волна”.

Около 70 лет после исчезновения шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего в годы Второй мировой войны тысячи венгерских евреев, власти в Стокгольме официально объявили о его смерти. Днем кончины считается 31 июля 1952 года, сообщили в понедельник, 31 октября, в налоговом ведомстве страны, ответственном за регистр актов гражданского состояния, в ответ на запрос управляющего имуществом Валленберга в шведском банке SEB.

При этом речь идет исключительно о формальной дате. “По закону мы должны были выбрать день не менее чем через пять лет после его исчезновения, а сведения о его жизни имеются до конца 1947 года”, – пояснила представительница ведомства Пита Густафссон. В 1957 году Советский Союз официально известил шведского посла в Москве о том, что Рауль Валленберг скончался в Лубянской тюрьме МГБ от инфаркта, не приведя никаких доказательств этого.

Весной 2016 года один из членов семьи Валленберг обратился с просьбой выдать официальное свидетельство о смерти к властям Швеции, которые назначили для этого полугодовой срок. В течение этого времени были опубликованы объявления о розыске, на которые, впрочем, никто не откликнулся.

Другие новости и советы по теме: