Штайнмайер посоветовал РФ избавиться от иллюзий по поводу Алеппо

 

Россия не должна думать, что установление полного контроля войсками президента Сирии Башара Асада над Алеппо станет концом этой войны.

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает “Укринформ“.

Он отметил, что окончательно урегулировать конфликт удастся лишь благодаря политическим переговорам, а не военному урегулированию. В частности, необходимо разрешить жителям Алеппо покинуть восток города, более того, прекратить их преследование.

“России не стоит питать иллюзии, что с падением Алеппо войне наступит конец. Наоборот, война будет продолжаться в других местах Сирии – с использованием других средств, комбинацией военного противостояния и террористических взрывов”, – подчеркнул Штайнмайер.

По его словам, жизнь людей, которые находятся на территории Алеппо, подконтрольной повстанцам, является невыносимой.

Штайнмайер также добавил, что в тех районах Алеппо, которые находятся под контролем режима, “вопреки российским заявлениям, гуманитарную помощь оказывают не Россия и сирийский режим, а Организация Объединенных Наций, Всемирная Продовольственная программа, Международный Красный Крест и другие благотворительные организации”.

Напомним, что Франция потребовала экстренного заседания Совета Безопасности ООН относительно ситуации в сирийском Алеппо из-за “гуманитарной трагедии века”.

Ранее сегодня с резкими заявлениями в адрес Москвы в Берлине выступили канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

“Русские несут ответственность за ситуацию, которую они создали, если они не заботятся о том, чтобы гуманитарная помощь поступала”, – заявил Олланд, добавив, что “без России нет сирийского режима, способного вести военную операцию”. Он подчеркнул, что надо усилить влияние “на турок, но прежде всего на россиян, поскольку они имеют возможность оказывать давление на режим”, добавив при этом, что он уже не может отделить Россию от режима.

Меркель со своей стороны пообещала не жалеть сил, чтобы заставить понять, особенно сирийский режим, но также Россию и Иран, что речь идет о людях, и что положение людей срочно нуждается в улучшении”.

Другие новости и советы по теме: