Штаб АТО и Командование ВДВ просят лишить аккредитации в зоне АТО журналистов Громадського

81-я отдельная аэромобильная бригада, находящаяся в зоне проведения АТО, прекращает свое сотрудничество с Громадським ТВ. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на специальное заявление пресс-центр АТО.

Согласно сообщению, в частности данное решение вызвано распространением фото и видео материалов с боевых позиций подразделений, а также, из-за сотрудничества с российскими информационными порталами и сепаратистами. Бригада призывает штаб АТО лишить журналистов Громадського ТВ аккредитации на съемку в зоне проведения АТО на территории Донецкой и Луганской областей до выяснения обстоятельств.

По данным пресс-штаба АТО, 6 июля 2016 года в населенном пункте Авдеевка в промзоне, которую обороняют украинские десантники вели, съемки журналисты Громадського ТВ Анастасия Станко и Константин Реуцкий. С ними также была и представитель российского издания “Новая газета” Юлия Полухина, которую журналисты Громадського ТВ представили как своего работника.

Смотрите также на “Цензор.НЕТ”: “Калибры перечислять не буду – летит все, что есть в “военторге”, – российские боевики продолжают обстрелы окраины и промзону Авдеевки. ВИДЕО

“Станко и Реуцкий не первый раз работают в промзоне, поэтому их хорошо знают десантники. Указанные журналисты отсняли обстрелы наших позиций со стороны российских оккупационных войск и двух погибших украинских военнослужащих в результате попадания мины в блиндаж. Утром 8 июля этот сюжет был выставлен на сайте Громадського ТВ, просмотрев который, защитники промзоны обратились с требованием к руководству канала снять видео, что последние и сделали. Через некоторое время подобный сюжет вышел на сайте “Новой газеты” с авторством Юлии Полухиной, который разлетелся по интернету, российским СМИ и медиа-ресурсам так называемой “ДНР”. Это возмутило украинское общество и прежде всего воинов-десантников, которые обороняют промзону в Авдеевке. На данном видео четко отсняты позиции десантников, их лица и оружие, предметы, которые могут стать ориентирами для врага. Это является грубым нарушением правил работы журналистов в зоне АТО”, – подчеркивается в сообщении.

Пресс-центр АТО подчеркивает: нет ничего более ценного, чем жизнь и здоровье наших воинов. Поэтому к журналистам, которые в своей деятельности грубо противоречат данному принципу, будут приниматься соответствующие решения.

Анастасия Станко, Константин Реуцкий и Юлия Полухина имеют аккредитацию СБУ и на основе этого соответствующие пресс-карты. Но Юлия Полухина за все время пребывания в зоне АТО ни разу не предоставляла заявок о своей работе в подразделениях ВС Украины.

Поддерживая инициативу украинских десантников, защищающих Авдеевскую промзону, пресс-центр штаба АТО ходатайствует перед СБУ о приостановлении аккредитации журналистов Громадського ТВ Анастасии Станко, Константина Реуцкого и специального корреспондента “Новой газеты” Юлии Полухина до выяснения всех обстоятельств.

“Пресс-служба Командования ВДВ ВС Украины поддерживает просьбу личного состава 81 отдельной аэромобильной бригады ВДВ о лишении аккредитации на работу в зоне проведения АТО, до выяснения обстоятельств, журналистов Анастасии Станко, Юлии Полухиной, всех групп Громадського ТВ и корреспондентов “Новой газеты”.
Причина: распространение фото и видео материалов с боевых позиций подразделений, предоставление этих данных российским СМИ”, – отметил начальник пресс-службы Командования высокомобильных десантных войск ВС Украины подполковник Руслан Линник. 

Другие новости и советы по теме: