Сестра Ким Кардашьян обвалила акции крупной компании своими рассуждениями

Кайли Дженнер написала твит о том, что больше не использует приложение Snapchat. После этого акции Snap Inc. обрушились на семь процентов и стоимость компании упала на 1,3 миллиарда долларов. В интернете два события связали воедино, и даже некоторые СМИ экономической направленности написали, что звезда одним твитом способна лишить корпорацию миллиардов долларов. На деле связь есть, но, скорее всего, далеко не такая значительная.

Кайли Дженнер, модель и участница американского телешоу «Семейство Кардашьян», написала в твиттере, что больше не использует Snapchat — приложение для обмена сообщениями с прикреплёнными фото и видео. Это незначительное, казалось бы, заявление произвело неожиданный эффект, собрав почти 60 тысяч ретвитов. Большинство записей Дженнер набирают 2-3 тысячи, за исключением отдельных вирусных. Совсем недавно модель была в центре истории с жутким маникюром в виде собственного пальца, и пост про Snapchat мог несколько затеряться на этом фоне. Но не затерялся:

«Тааак, а есть ещё кто-то, кто больше не заходит в Snapchat? Или это только я… ух, грустно как-то.»

За следующий день акции Snap Inc. на фондовом рынке пережили резкое падение. Компания стала стоить на 1,3 миллиарда долларов дешевле. Издание Bloomberg связало это именно с твитом Дженнер. По их версии, инвесторы на Уолл-стрит пришли к выводу, что вслед за 20-летней моделью другая молодёжь тоже перестанет интересоваться приложением, и предпочли избавиться от большого количества акций. Статья вышла под заголовком «Кайли Дженнер уничтожила 1,3 миллиарда долларов рыночной стоимости Snap одним твитом».

Несмотря на то, что Ким Кардашьян, сестра Дженнер, с недавних пор стала участником фондового рынка, есть множество причин считать, что Дженнер повлияла на биржевые котировки гораздо слабее, чем может показаться, пишет Mashable. Намного вероятнее, что настоящая причина — в недавнем редизайне приложения, который не понравился очень многим пользователям (собственно, твит Дженнер появился из-за него).

Обновление появилось в начале февраля и с тех пор вызывает споры и недовольство со стороны множества пользователей, которые сочли, что новый дизайн лишает Snapchat его сути. В последние недели недовольство только усиливалось. Аналитик Марк Мэй из Citygroup понизил рейтинг ценных бумаг Snap и пояснил это цитатами из негативных отзывов о приложении.

Ещё до Дженнер против обновления высказывались другие знаменитости — видеоблогер MKBHD и телеведущая Крисси Тейген. Петицию о возврате старого дизайна подписало больше миллиона человек, а спустя короткое время фейковый твит, в котором говорилось о возможности не обновлять дизайн, набрал почти полтора миллиона ретвитов — в 25 раз больше, чем слова Дженнер о том, что она не пользуется Snapchat. А поток критики в соцсетях продолжается всё это время.

Другие новости и советы по теме: