Сенат США одобрил военный бюджет, включающий поставки летального оружия Украине

Документ должен быть согласован с аналогичным законопроектом, принятым Палатой представителей

Американский Сенат одобрил законопроект об оборонной политике на 2019 финансовый год, предусматривающий расходы объемом 716 миллиардов долларов.

Документ призывает изучить вопрос о постоянном размещении бригады Армии США в Польше и одобряет выделение Украине помощи в сфере безопасности в размере 200 миллионов долларов в связи с российской агрессией.

Контролируемый республиканцами Сенат одобрил ежегодный Закон об ассигнованиях на национальную оборону 85 голосами «за» при 10 «против».

Чтобы приобрести силу закона, он должен быть согласован с аналогичным законопроектом, принятым ранее Палатой представителей. Затем компромиссный вариант должен быть вновь одобрен обеими палатами и подписан президентом Дональдом Трампом.

Одобренный Сенатом законопроект предусматривает выделение 639 миллиардов долларов на базовые оборонные расходы, включая закупку вооружений, кораблей и самолетов и выплаты военнослужащим. Еще 69 миллиардов долларов предназначены для финансирования текущих конфликтов.

Пакет помощи Украине объемом 200 миллионов долларов включает поставки оборонительного летального оружия, не конкретизируя его виды.

Законопроект также требует от министра обороны представить отчет о возможности и целесообразности размещения на постоянной основе бригадной боевой группы Армии США в Польше.

Включенная в документ поправка запрещает продажу Турции истребителей F-35, если только президент Трамп не подтвердит, что Турция не угрожает НАТО, закупая военную технику у России или задерживая американских граждан.

Поводом для этой поправки послужило заключение в турецкую тюрьму американского пастора Эндрю Брансона и закупки Анкарой российских систем ПВО С-400.

Законопроект также предусматривает выделение 300 миллионов долларов на обучение и оснащение проверенной сирийской оппозиции для противодействия «Исламскому государству», но прежде чем эти средства могут быть использованы, президент должен представить доклад о стратегии США в Сирии, как того требует Закон об ассигнованиях на национальную оборону на 2018 финансовый год.

Документ наделяет высшее военно-политическое руководство полномочиями поручить Кибернетическому командованию США принять «уместные и пропорциональные меры» в киберпространстве для срыва, защиты и сдерживания систематических кибератак со стороны России.

Сенаторы также высказали мнение, что США должны укреплять отношения с Индией как с основным оборонным партнером.

Другие новости и советы по теме: