Семья американского школьника обвиняет The Washington Post в клевете и подала иск на $250 млн

Ранее, газета обвинила его в расистских нападках на коренного американца.

Ник Сэндман (тот самый школьник, слева) и Натан Филлипс (пострадавший индеец, справа).

Инцидент, послуживший поводом для обвинений в адрес подростка, произошел 18 января 2019 года у мемориала Линкольну в Вашингтоне. Там столкнулись участники трех акций — мероприятия противников абортов «Марш за жизнь» (перед ними выступил президент США Дональд Трамп), марша коренных народов Америки и малочисленного пикета группы черных евреев, которые считают себя потомками ветхозаветных евреев. Среди участников «Марша за жизнь» были школьники из частной католической школы в Кентукки, в том числе 16-летний Ник Сэндманн.

Что собственно произошло? Митинг чёрных израильтян сопровождался всевозможными оскорблениями всех, кто попадал в их поле зрения. В какой-то момент, мимо них проходила группа школьников, которая не стала исключением, и также подверглась нападкам. В их адрес, прозвучали в том числе такие оскорбления, как «дети инцеста» и «будущие стрелки». Также, по сообщениям очевидцев, они доебались до школьников, с вопросом «почему среди них нет ни одного чёрного». Школьники ответили, что один есть — показав на одноклассника — в ответ митингующие доебались и конкретно до него, несколько раз назвав его нигером при одноклассниках.

С разрешения сопровождающего, школьники решили ответить на оскорбления начав исполнять свои спортивные песни.

И тут на сцену выходят индейцы, митинг которых тоже проходил неподалёку.

 

Натан Филлипс, повёл группу индейцев прямо в толпу школьников, и в какой-то момент оказался лицом к лицу с героем истории — Ником Сэндманом. В ранних интервью, он утверждал, что просто пытался пройти, но школьники его окружили и ему не оставалось ничего другого, как пытаться успокоить их индейской песенкой и игрой на барабане.

Однако, на видео, хорошо видно, что он целенаправленно идёт в толпу, останавливается около Ника, и начинает бить в барабан в сантиметрах от его лица. Позднее, он сообщил, что видел угрозу эскалации конфликта, между школьниками и израильтянами, и решил успокоить школоту исполнив для них песнь мира. Школьники не растерялись и начали аплодировать и подпевать ему в такт, в то время как Ник, просто стоял и смотрел на него с улыбкой, пытаясь тем самым, не провоцировать конфликт ещё сильнее.

О том, что на самом деле сподвигло старого индейца на такие действия, можно только гадать. Однако, создаётся ощущение, что ждал он от них более активной реакции, нежели ухмылки и аплодисменты.

Однако, первоначально, многие СМИ, подхватили именно версию о том, как группа белых католиков, сторонников Трампа (на некоторых были сувернирные MAGA кепки) издевается на мирным старым индейцев, который к тому же ветеран войны во Вьетнаме (позже оказалось, что и это был пиздёжь и никакой он не ветеран). Как следствие, многие знаменитости осудили действия школьников и Ника в частности, а от простых «обывателей» посыпались угрозы.

Первоначально, католическая академия, в которой учится Ник, осудила его и его одноклассников, но после расследования, которое проходило с привлечением сторонней организации, академия выпустила доклад о том, что их учащиеся ни коем образом не провоцировали конфликт, не допускали расовых оскорблений, а также не призывали «построить стену» (что им многие приписывали).

Позже и The Washington Post написала, что полиция не обнаружила признаков «расизма или оскорблений» со стороны Сэндмена и других школьников, но было уже поздно, ибо волну нанависти которые они сами подняли, уже так просто не смоешь.

Сам Ник считает, что журналисты The Washington Post обвинили его в провокации стычки из-за того, что он «представитель белой расы, католик и надел бейсболку с надписью Make America Great Again». Другие журналисты также отмечают, что в глазах общества, старый индеец находится на верхушки иерархии заслуживающей сочувствия, в то время как белый пацан в кепке MAGA — на самом дне. Эта история была слишком заманчивой, чтоб не обсосать его в контексте риторики критики Трампа.

По информации в иске, из-за опубликованной фотографии, соответствующей подписи к ней и других текстов об этой истории Сандман стал объектом травли.

«Для того чтобы полностью компенсировать ущерб Николасу, а также чтобы наказать и преподать урок  Post, который она никогда не забудет, это дело требует возмещения ущерба в размере 250 миллионов долларов», — говорится в исковом заявлении, опубликованном на сайте.

Адвокаты Сандмана, имя которого смешивали с грязью все либеральные издания страны и активисты, намерены подать иски к 50 изданиям и известным личностям, принимавшим участие в этой кампании дезинформации.

Иск был подан в федеральный суд в штате Кентукки

Интересы заподозренного в ксенофобии подростка и его родителей представляет адвокатская контора из штата Кентукки Hemmer DeFrank Wessels. Юристы оценили моральный вред в 50 миллионов долларов, а еще 200 миллионов долларов требуют в качестве штрафных санкций. Общая сумма иска соответствует тому, сколько заплатил за приобретение The Washington Post основатель Amazon Джеффри Безос в 2013 году. Таким образом, авторы иска стремятся буквально разорить знаменитую газету с почти 150-летней историей, журналисты которой получили 47 Пулитцеровских премий.

Представитель Washington Post заявил, что газета намерена бороться со всеми обвинениями.

Дональд Трамп поддержал семью Ника и пожелал удачи в борьбе с FakeNews.

Другие новости и советы по теме: