Программируемая материя с изменяемой формой – новая технология цифровой печати от Intel.

На Форуме разработчиков Intel (Intel Developer Forum, IDF), технический директор компании Джастин Раттнер (Justin Rattner), рассказал об успехах компании по созданию материи с программируемой формой, которая может стать основой новых технологий в следующих четырех десятилетиях. Программируемая материя, созданная специалистами компании Intel, представляет собой субстанцию из крошечных «стеклянных» шариков, обладающими фотоэлектрической способностью и способностью преобразования электрической энергии. Комбинируясь в различные структуры, эти материальные точки, названные катомы (catoms), могут составить любую электрическую схему и удерживаться относительно друг друга с помощью электростатических сил.

Джастин Раттнер рассказал, что компания Intel считает технологию программируемой материи высшей ступенью реализации технологии цифровой печати. «Вы можете нарисовать объект с формой любой сложности, вполне вероятно, что в будущем достаточно будет его только себе представить, и просто нажмите кнопку «Печать». После этого материя тут же примет желаемую форму» - пояснил Раттнер, - «У Артура С. Кларка (знаменитого британского писателя и изобретателя) есть замечательная цитата – «Любая передовая и непостижимая технология неотличима от волшебства». И эта технология программируемой материи тоже кажется неким волшебством в наше время».

Но, тем не менее, эта технология очень далека от того что бы быть иллюзией и волшебством, заявляют ученые и инженеры компании Intel, которые занимались исследованиями и разработкой этой технологии. Первые разработанные прототипы элементов этой материи имели размеры изначально, в сантиметры и миллиметры, в дальнейшем ученые собираются уменьшить размер элементов до микронных размеров. По их утверждениям это может произойти уже через пять-десять лет.

Представители Intel надеются, что в будущем устройства на базе программируемой материи будут все больше и больше входить в обыденную человеческую жизнь. У устройства не будет никакой определенной функции, в любой момент времени устройство сможет принять любую форму или изменить размеры, добавив или уменьшив количество своего «строительного материала».

Такие устройства будут очень полезны не только в повседневной жизни, они так же найдут широкое применение и в других отраслях, к примеру, в технологиях отображения трехмерной информации, в здравоохранении, в моделировании, конструировании и многих других.

Другие новости и советы по теме: