НАСА и ЕКА проводят успешное тестирование новой системы дальней космической связи

На прошедшей неделе представители НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА) объявили об успешном завершении испытаний нового типа коммуникационного протокола, который имеет возможность стать основой межпланетной коммуникационной сети будущего. Для проверки работоспособности протокола использовалась не простая передача пакетов данных в космос и обратно, а более практичное использование космической связи. Астронавт, находящийся на борту Международной космической станции управлял дистанционно роботом, собранным из конструктора Lego, который находился на Земле.

Эксперименты, проведенные НАСА и ЕКА были разработаны для того, что бы смоделировать ситуацию, когда астронавты, находящиеся в корабле на орбите Луны или Марса, дистанционно управляют исследовательским роботом, находящимся на поверхности. Сунита Уильямс (Sunita Williams), командир текущей экспедиции на МКС, использовала ноутбук со специальным программным обеспечением, разработанным в НАСА, для управления роботом, изготовленным из конструктора Lego, который находился в Европейском центре космических операций (European Space Operations Centre) в Дармштадте, Германия.

"Экспериментальная система связи, которую мы проверили на космической станции, в будущем может использоваться людьми на борту космического корабля, вращающегося на орбите вокруг Марса или другой планеты, для управления передвижениями и действиями роботов, функционирующих на поверхности планет. Выполнение тех же самых функций можно будет обеспечить с помощью нового протокола, используя различные спутники и космические аппараты, работающие как накопители и ретрансляторы данных" - рассказывает Бадри Иоунес (Badri Younes).

Современные сети передачи данных, на которых построен Интернет, разбивают передаваемую информацию на пакеты, каждый из которых доставляется получателю отдельно от других. Эти пакеты передаются от узла сети к узлу по определенному маршруту, но весьма часто происходят ситуации, когда пакеты теряются где-то по пути следования из-за неполадок аппаратных средств. Коммуникационный протокол, использованный для работы космических коммуникаций, называется DTN (Disruption Tolerant Networking) и его основным предназначением является гарантированная доставка пакетов получателю.

Наряду с мощными возможностями по выявлению и коррекции ошибок передачи, протокол DTN предназначается для работы в условиях высокой вероятности неожиданного разъединения установленного соединения. Эта проблема решается за счет многократной буферизации передаваемых данных, которые хранятся на передающем узле до того момента, когда прерванная связь не будет восстановлена и не будет получено подтверждение их успешной передачи на следующий узел.

Другие новости и советы по теме: